年轻人结了婚都会买钻戒,你觉得有这个必要吗?

钻戒和黄金你更喜欢哪一个呢?... 钻戒和黄金你更喜欢哪一个呢? 展开
努力帮助你

对于这个问题,我个人觉得,如果情况允许,有能力买,那就买一个会更好。毕竟,已经形成了习惯。如果没做经济能力,那也没有关系。两个人在一起最重要。
在我们国家,自古就有结婚之时男方给女方彩礼这种习俗。只不过以前叫聘礼,现在换了名字而已。本来这其实是一种感恩文化,是男方感恩亲家把这么好的女儿生出来养大,辛苦了!而这个女儿将嫁入夫家,为夫家生儿育女,辛勤持家,希望亲家放心,夫家将待媳如女的一种表达真诚心意的文化。 但是由于天价彩礼等因素,时常会见到因为彩礼谈不拢。
其实,除了极少数父母是想将女儿的彩礼自己留着用,大部分父母都是不会要的,通常都会再加上不少钱给女儿做陪嫁的。归根到底,一则是结婚不是儿戏,有些规矩是很正常的流程;二则是想要看一下男方以及家人的态度和人品,如果就因为一点钱闹翻或者显露出丑恶吝啬的嘴脸,那女儿嫁过去以后也很难受到尊重;三则也算是给女儿争取到的私房钱,毕竟在很多家庭,经常会出现刚结婚就要生孩子的事实,到时候也是特别花钱的。而女儿由于身体状况,可能没办法上班赚钱,这时候当初的彩礼钱就可以应应急。
那么结婚要彩礼和不要彩礼,到底有啥区别?
就像上文提到的,女方家要彩礼,其实并不是什么天理难容的事情,更不是被妖魔化的卖女儿,只不过是要一个态度而已。如果是明事理的男方家人,一般是不会在这件事上吝啬的,相反会格外重视;而一个男人如果足够爱你,希望和你白头偕老,那至少在彩礼这件事上不会让你太难堪。
而至于彩礼多少,最终还是要根据男方的经济情况。如果条件实在是不好,就不要执着于某个数字。要不然逼着男方去贷款或者东拼西凑地借钱,结婚以后你还是要跟着一起还。但不管多少,出不出彩礼,其实就是一种鲜明的态度。我见过一些因为眼中的爱情或者过于为男方考虑,而没要一分钱的女性朋友。不能一棒子打死说她们过得都不好,只能说过得好的基本上是概率事件。
认识一位朋友,就是被忽悠先领结婚证,再买三金给彩礼。结果结婚证一办好,男方全家人的态度都变了。结婚时男方家没有给过一分彩礼,也没有再提起彩礼的事。
所以,能买就买。
qdb213000
其实这个问题,题主可以反问下自己“为什么结婚可以不买钻戒?”

理清了这个反问,那么答案就迎刃而解了。

结婚和钻戒的必然关系,是近代开始普及至国内的。

在此之前,中国人结婚,不买钻戒是常态。但是会选择能媲美钻戒的贵重物品,作为见证这一重要时刻的特殊信物。

比如黄金首饰,比如玉器(玉手镯、玉佩、玉戒指、玉耳环等)

即便是现在,在中国的一些少数民族地区, 迎婚嫁娶时,还会有大量选用银器作为婚礼重要信物见证,比如苗族等。

除了黄金,玉器、银器,还可以选用各种珍贵宝石。

这些都属于人类婚俗文化的演变史。

因此题主的问题放在当下,买钻石婚戒是大多数人的选择,多数女生都希望心爱的人能送给自己一枚闪耀的钻戒。话说回来, 应该没有女生会去拒绝来自心爱男子赠送给自己的——那枚凝聚着携手一生誓言的钻戒。而且人生中这样的时刻对我们来说,几乎也就一次。

但若是如前述所说,抛开时空限制,可选择性就非常多元了。 只要双方都喜欢,完全可以用其他贵重物品来代替钻石婚戒, 前提双方是自愿且接受的, 而不能强制一方同意自己的要求。
阡陌上花开
1,对于每个人来说,婚姻是一辈子的大事,两个陌生男女经过相遇相识相爱,最后走进婚姻的殿堂,是一个彼此了解的过程,对于婚姻,不说攀比,也需要一个信物来约定彼此,那钻戒就凸显出来,带上钻戒,能让彼此的心更近,让爱更浓,也许这就是默契与心有灵犀吧!
钻石恒久远,一颗永流传,经过十几年在国内发展,越来越多的人把钻石比作坚贞不渝的纯洁的爱情,作为年轻人结婚时买钻戒已经成为一种时尚。
洋葱花儿111
其实钻石对于女人来说是结婚仪式上的一枚首饰,也是结婚的纪念饰品。因为钻石坚硬的外表所以能够象征永恒的爱情,从而成为结婚必买的刚需饰品。买不买钻石其实也是个人的喜欢和追求,很多女孩对于钻石总是有不可抗拒的喜欢,一辈子就一次的婚礼有钻石戒指也是一大乐事,当然没有钻戒结婚的人一大把,有了钻石戒指不戴放家里睡觉的也很多。
但是如果女孩不喜欢佩戴钻石饰品只是为了结婚而戴,经济条件也有限,我认为是不必要买的,可以买黄金或者铂金的对戒都是非常有纪念价值的,钻石戒指也是一笔很大的开销,需要花好几千甚至上万块才能买一般的钻戒,最好物尽其用。与其让这个一般的戒指放在箱子里睡觉没有能达到钻石戒指的真正作用,不如将这笔钱用到更值得的地方,以后这笔钱赚更多在考虑买一个更好的钻石。

买钻石如果是选择不上不下的钻石,如20—28分之间这样的钻石,真不如不买,把这个钱买黄金首饰更合适。这样的钻石价格也不会很低,在品牌店也需要4000——8000左右的价格,但是这样的钻石戒指很没用意义,过几年就不会想戴了,也没地方回收,留给子女也会嫌弃太小,不如买黄金划算。
百度网友f3853b0
结婚的事宜是新人们比较操心的,有很多都需要自己亲力亲为,其中戒指购买就是非常重要的一项。婚戒作为两个人爱情的见证,是必须要购买的,但是结婚的花销非常的巨大,对于任何一方来说都要付出很多,那么这种情况下结婚戒指谁买比较好呢?
大部分人对婚戒的购买都认可习俗的说法,男婚女嫁,女方只需要准备相应的嫁妆就可以了,而这其中应该不包括结婚首饰之类。哪怕有首饰的话,也应该是父母送予的珠宝,耳环、手镯之类的,女方传家的饰品。而对于结婚的首饰理应由男方来购买,毕竟男方是娶,理应送出贵重的物品来表达自己的心意。
其实从习俗购买婚戒是中国的传统,订婚要送出订婚信物,而结婚必然也要送出结婚的信物,只是随着时代的演变,信物的呈现形式发生了变化,而婚戒也从金戒变成了钻戒。婚戒的变化必然也会对结婚新人造成一定的经济压力,这个时候购买婚戒的时候就要斟酌一番了,这也是婚戒购买要考虑经济实力的原因。
普通的金戒一般都是可以消费的起的,而且除了金戒以外,铂金的戒指同样可以作为婚戒,两者价格相差并不大,对于大部分普通人来说都可以轻松承担。但是钻戒作为珍贵的宝石戒指,就要比金戒、铂金戒指贵重的多了,少则几千,多则十几万,几十万的价格普通人很难承受的起。而当男方没有更多经济条件的时候,女方也是可以考虑承担的,或者是双方共同来承担,这是对彼此的尊重,也是对爱情的守护。
当然对于钻石婚戒的购买我们也可以采取另一种方式,就是选择符合自己消费能力的钻戒,不要盲目,也不要攀比。与其攀比价格,不如从意义上选择钻戒更适合你们真挚的爱情,也更有纪念意义,一生只送一人的承诺,一生只爱一人的浪漫,真爱唯一,浪漫永恒,这样的爱情本身就不是金钱可比的。
总之,结婚戒指谁买呢?其实没有硬性规定,具体还是看双方的决定,无论是男生购买还是女生购买,或者共同购买,都是可以的,毕竟结婚是两个人的事情。