这样说来,河神可真灵啊。这是西门豹说的反话,他实际上是说什么?

热点那些事儿

它实际上表述的意思是不灵,因为既然取了媳妇儿就应该风调雨顺才对,而不是年年都要取。

实际上讽刺了巫婆和官绅头子互相勾结残害百姓的事实。也讽刺了那些人的封建迷信思想。

课文按照事情发生发展的顺序,先写了西门豹到邺这个地方后,通过调查研究,弄清这里贫穷的原因。

随后重点写了西门豹是怎样巧妙破除迷信的;最后略写西门豹发动老百姓兴修水利,使庄稼年年得到好收成。

扩展资料:

这是一篇历史散文,写西门豹治邺的两大实绩:革除“为河伯娶妇”的陋习,凿渠引水灌溉农田。革除陋习是全文的重点,兴建水利是辅助性的笔墨。

二者所用的笔法很不一样:前者主要通过描绘,再现当时的场景;后者主要采用记叙,说明有关的情况。从了解西门豹的全人来说,这两部分不可或缺。但若从艺术表现的角度来看,前一部分堪称精彩,后一部分则流于平淡。

前一部分有两个层次:介绍“为河伯娶妇”的情况与描叙如何革除这一陋习。第一层次着重写西门豹与长老的两次问答。第一次回答引出“为河伯娶妇”这件事,但回答过于简略,因而又引出西门豹的追问与长老的详细回答。

小耳朵爱聊车

它实际上表述的意思是不灵,因为既然取了媳妇儿就应该风调雨顺才对,而不是年年都要取。

实际上讽刺了巫婆和官绅头子互相勾结残害百姓的事实。也讽刺了那些人的封建迷信思想。

课文按照事情发生发展的顺序,先写了西门豹到邺这个地方后,通过调查研究,弄清这里贫穷的原因。

随后重点写了西门豹是怎样巧妙破除迷信的;最后略写西门豹发动老百姓兴修水利,使庄稼年年得到好收成。

扩展资料:

西门豹“诚信于民”的思想和行动在今天对我们仍有深刻的启迪作用。俗话说:“一诺千金”、“人若无信,不知其可”。诚信守实是中华民族的优良传统。今天,对我们党和各级领导干部而言,对人民言而有信,就能赢得人民的信任和支持。

对人民不讲信用,言而无信,朝令夕改,就会使人民无所适从,人民就会产生被欺诈的反感和埋怨心理,我们就会丧失人民的支持,甚至遭到人民的反对。

古代有“三不欺”的说法:“子产治郑,民不能欺;子贱治单父,民不忍欺;西门豹治邺,民不敢欺。”(语出《史记》)。今天,我们各级领导干部学习和借鉴西门豹诚信于民和古代“三不欺”的精神,仍是一项非常有意义的事。

Fish游戏
实际上表达的意思是河神不灵,既然取了媳妇就应该风调雨顺才对。
百度网友d82b2ff

你好,西门豹实际上想说,河神不灵。
是人们的心理在作怪,
是零头的人心怀鬼胎。
果子咸不咸35
它实际上表述的意思是不灵,因为既然取了媳妇儿就应该风调雨顺才对,而不是年年都要取。