眼球震颤是怎么回事?

鲜双乐冬莲
  通常有眼球震颤的人可能会有其他眼部或全身的相关疾病,需要及时治疗。这是因为眼球震颤并不是一个独立的疾病,而是由其他眼部或全身相关疾病的临床表现症状,所以想要治好眼球震颤,还需要查清病源,然后对症下药。
  眼球震颤,也称眼震,它表现为眼球不自主的、有节奏的往返摆动。摆动的方向有水平型、垂直型、旋转型、斜向型、混合型等,其中以水平型最为常见。同时,眼球震颤根据原因的不同,可以分为很多种类型,主要包括以下几种。
  眼源性眼球震颤:由于先天性眼球畸形、白化病、白内障、全色盲、黄斑部损害等所致的视觉障碍,因无固定注视目标能力而引起的眼球震颤,多呈水平型震颤;
  矿工性眼球震颤:成人长期在暗处工作也可引起眼球震颤;
  中枢性眼球震颤:由于中枢神经系病变,如小脑疾病、前庭神经核病变引起的眼球震颤;
  迷路性眼球震颤:中耳或内耳疾病等,由于引起迷路的刺激性或抑制性障碍,可发生水平或旋转性眼球震颤;
  另外正常人两眼极度向两侧方注视时,或注视一列急驰的火车,均可诱发眼球震颤,此为生理现象。
  眼球震颤的主要症状有以下这些:
  一:视力下降
  黄斑部位是我们眼睛能之所以能清晰看见物体的最重要的部位,但是由于眼睛黄斑部位的发育不完善或者因眼球震颤引起的混乱,导致黄斑部位不能进行注视,注视反射不能发展,从而导致视力的下降。
  二:视物动荡
  一般有眼球震颤的患者在看外界的物体时,往往会有动荡感,常常把没有运动的物体感觉为不停的往返运动,这样可能会导致患者有晕眩、恶心、呕吐等。
  三:复视或重影
  由于中枢神经系病变,如炎症、肿瘤、变性、外伤、血管性疾病引起前庭或其与小脑干的联系通路发生所致的眼球震颤,多为冲动或水平性眼球震颤,一般无眩晕症状,但有时会出现震颤性复视或重影。
  四:代偿头位
  伴有先天性白内障或白化症等疾病引起的眼球震颤,患者会有明显的视力障碍,震颤的形式多为速度相等的摆动性、水平性震颤。后天性常为垂直性或旋转性震颤。这时患者为了能够更清楚的看清东西,常常会将头随着眼球的震颤而转动,偏向某一方。
  另外,对于先天性特发性眼球震颤,多为冲动或水平性,注视一处时震颤更为明显,但无明显器质病变。视力下降多为物像震颤所致,因此在慢相方向某一区内可出现震颤减轻现象,即休止眼位时此处可明显提高视力。
山东亮康眼科医院
眼球震颤是一种不自主的、节律性的、往返摆动的眼球运动,是一种异常的眼运动。
眼球震颤不是单纯的眼部疾病,常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统的疾病引起,机制非常复杂至今未明确。
先天性眼球震颤被成为良性眼震,因为不伴有神经及全身系统病变,但并不是说就危害小,因为很多先天性眼球震颤伴有眼部其他异常,对视力影响极大,甚至有眼病进行性进展,也需要尽早诊治才能达到最好预后。所以,诊断的第一步就是尽早通过专业检查,确定是哪种可能病变,再通过眼部或者全身辅助检查,甚至基因检测来确诊。
先天性眼球震颤一般不会有晃视感,如果出现晃视、眩晕、恶心、呕吐, 多为获得性眼球震颤,需要进一步进行脑部、耳部及神经系统检查,如MRI核磁共振, CT等,需要进行神经内科专业系统检查。

北京仁爱堂国医馆客服
眼球震颤是指因为眼睛的器质性疾病或者是生理性的因素导致眼球出现向水平方向不自主、有节律的往返摆动,还可能会伴有呕吐、恶心、眩晕等症状,建议患者最好去医院检查,按医嘱治疗。
故障机器人178
眼球震颤是指因为眼睛的器质性疾病或者是生理性的因素导致眼球出现向水平方向不自主、有节律的往返摆动,还可能会伴有呕吐、恶心、眩晕等症状,建议患者最好去医院检查,按医嘱治疗。