百度网盘为什么限制我们使用网络的自由?

当大家都在为网络提速时百度网盘却要限制我们使用网络的自由?... 当大家都在为网络提速时百度网盘却要限制我们使用网络的自由? 展开
匿名用户
逼你花钱买会员,这才是目的。
其实百度网盘的恶名跟其定位模糊有关。

现在市面上的网盘有两大类,一类是以dropbox onedrive包括iCloud 为代表的,以容量小(几个G或者几十G),不限速为主,以个人文件同步,在线备份,版本控制和协作办公为主。花钱可以买到更大的容量,更好的服务,比如更完善的版本控制,更好的团队协作等等。

另一类则是以软件电影等资源在线/离线下载为主,典型的像mega,RayFile ,包括115,城通网盘,迅雷离线下载都是。这类网盘其实不太关心你个人文件,而着重于资源的收集和下载,当然随之而来的也有版权问题。基本上就是对免费的用户限速限流,大文件可能要下载好几天,交钱后给你一个根本用不到的巨大的容量和更快的速度或者更大的流量。

百度网盘属于哪一类呢?其实是第二类。可是实际上宣传上却向第一类靠拢,强调什么照片上传啊,文件备份啊,这就带来了一个问题,应该采取什么样的收费策略呢?

如果是第一类网盘,那应该是为更大的容量和更好的服务收费,可惜在国内这种网盘活的不好。如果是第二类网盘,又跟百度的预期有些不符。百度是希望把网盘作为自己服务的一个核心部分,类似于iCloud 那样跟自己其他的服务紧密结合。同时随着版权问题日益突出,这类网盘也都偃旗息鼓,看看迅雷,看看115就知道了,更为小众的存在。

这样的矛盾导致了百度网盘和他的收费策略为人腹诽。一方面提供极大的个人空间(2T),普通用户根本用不完,也就不会为空间付费。而需要更大空间的往往是专业人士,比如设计师等,则需要更好的服务。比如团队协作,版本控制等。这方面则是百度网盘的弱点,被onedrive dropbox吊打。另一方面,对带宽流量收费却又因为版权等问题不敢真正转型,宣传上还是以文件备份同步为主打。结果就是需要速度的用户把它跟onedrive dropbox比速度完败。而需要空间和服务的用户又得不到满足,又是完败。总结一下,百度网盘打着第一类的名义做第二类网盘,这样的矛盾导致了其现在的口碑差评。

其实真把百度网盘做成mega 115之类的产品,其资源的数量和服务器的质量都是很优秀的。奈何百度太大太显眼,版权问题太明显了,这条路走不通。看看迅雷就知道了。而真彻底转型,切割下载功能转型做第一类网盘,提供更好的服务,利用百度在国内服务器数量和速度的优势可能才是更好策略。只不过现在百度的技术水平能不能达到这一步支撑与o
善哲妍3F
你可以办会员啊
什纯玉12

为了让我们充会员。充了会员一切都好说!