中国主战坦克有几种 大约各有多少辆

香长青寒午
现役装备着大量的59式(前苏联的t-54,55)以及后来的改进型,69式(结合59式以及前苏联t-62)研发出来的中型主战坦克,79式是59和69的改进型在火炮和火控系统上有所改进,但是已经大大落后于同时期的欧美主战坦克,85式也叫88式是中国的第一种准第三代主战坦克,96式是88式的改进型它的出口型号是mbt2000现已装备巴基斯坦,苏丹,泰国等国家,本国的96以及98式是国内第三代主战坦克99式的低配置型号。发动机为1200马力,改进型称1500马力主炮为125mm滑膛坦克炮总重约为51吨
光廷谦盈君
《军事平衡》报告称,据估计在解放军陆军共拥有约8580辆坦克的部队中,有1200辆坦克可能是96式坦克。更为先进、昂贵的99式和99式改进型主战坦克也有少量部署。有相关图片显示,96式坦克与99式和99式改进型主战坦克都配备有用来增强坦克对抗反坦克武器的新型防护装甲。另外,新式轻型水陆两栖坦克——63A式也被部署到了地面部队以及海军陆战队。
编辑词条96改主战坦克
1999年,在中华人民共和国50年国庆大阅兵上,国产98式主战坦克首度正式亮相,作为我国第一种真正意义上的第三代主战坦克,该车的三大性能已经完全可以和西方最新型的三代坦克正面抗衡。必须指出的一点是,国庆阅兵上的98式还不能算作是真正意义上的批生产车型——参加阅兵的98式主战坦克的数量甚至不足以组成一个独立的车辆方阵,以至于必须用8辆96式来补齐。实际上,98式的正式服役时间远在定型时间之后,而且至今也只少量装备了陆军部分重点集团军。
根据国外近期公布的资料,自上世纪90年代中期起,中国陆军已陆续装备了1200辆96式主战坦克,装备数量仅次于已装备部队半个多世纪的59家族,在陆军装备的各型主战坦克中位列第二。