吕蒙怎么死的

小鱼的生活笔记

根据《三国志》中的记载他是病死的,死时42岁。死于孙权的内殿中。

吕蒙(178-219),字子明,东吴四英将第三位。孙权继位后前来投奔,在剿灭吴郡城外的山贼的战斗中初显锋芒。吕蒙早年没有上过学,是个大老粗。但吕蒙并非无谋之人,周瑜攻打南郡时还向吕蒙请教过战术。

后来孙权看出吕蒙的能力,便劝他多看些兵书,这就是著名的“孙权劝学”。吕蒙立即请假在家,认真苦读兵书。后来鲁肃回吴郡时与吕蒙交谈,感叹“昔日吴下阿蒙,如今竟是这般模样”。吕蒙说“士别三日,更当刮目相看”。

217年,鲁肃病逝。吕蒙不久后代鲁肃之职,成为了东吴的第三位水军都督。然后,关羽攻打樊城,吕蒙用白衣渡江之计成功袭取荆州,使关羽败走麦城。吕蒙再作为主将四面围住麦城,终于活捉了关羽。219年,吕蒙病逝,临死前将孙权赏给他的所有东西就归还孙权,使孙权大受感动。

扩展资料

轶事典故——梦中学习

《太平广记》中记载了一宗关于吕蒙的玄幻故事。孙权劝吕蒙多学习经典,于是吕蒙便潜心博览群书,而以《易经》为主要学习对象。吕蒙经常因酒醉而坐在已逝世的孙策的旧座位上,有时更沉沉睡去。

一次在他沉睡中,竟然将《易经》诵读了一遍,然后惊醒。众人问他惊醒的原因,他便说:“我刚才梦见伏羲、周文王、周公,与我谈论世代治乱兴衰之事,与及日月宇宙变化之理,无一不是精妙之极。

他们不是只谈空话,纯粹诵读文章而已。”于是大家都知道吕蒙曾经在睡梦中诵读《易经》之事。

参考资料来源:百度百科-吕蒙

娱乐我知晓哟

吕蒙是发病而死。

吕蒙(179年—220年),字子明,东汉末年名将,汝南富陂人(今安徽阜南吕家岗)。

少年时依附姊夫邓当,随孙策为将。以胆气称,累封别部司马。孙权统事后,渐受重用,从破黄祖作先登,封横野中郎将。从围曹仁于南郡,破朱光于皖城,累功拜庐江太守。

后进占荆南三郡,计擒郝普,在逍遥津之战中奋勇抵抗张辽军追袭,并于濡须数御魏军,以功除左护军、虎威将军。鲁肃去世后,代守陆口,设计袭取荆州,击败蜀汉名将关羽,使东吴国土面积大增,拜南郡太守,封孱陵侯,受勋殊隆。不久后因病去世,享年四十二岁。

扩展资料

吕蒙少时,南渡长江,依附姐夫邓当。时邓当为孙策的部将,数次征伐山越。吕蒙就经常跟随姐夫出征。

当时邓当手下的官员,见吕蒙年幼,很轻视他,说:“吕蒙那小子有什么能耐?这是想拿肉喂虎而已。”后来,又当面耻笑羞辱吕蒙。吕蒙大怒,举刀而杀之,逃到同乡郑长家中。

后通过校尉袁雄出来自首,袁雄为吕蒙从中说情,并将他推荐给孙策。孙策见吕蒙确有过人之处,便把他安排在身边作事。几年后,邓当去世。张昭推荐吕蒙接替邓当职务,任别部司马。

建安五年(200年),孙策遇刺身亡,享年26岁。孙权接掌了江东的大权,想把那些统兵较少又发挥不了多少作用的年轻将领检选出来,把他们的部下加以调整合并。吕蒙听说后,知道部队合并后,自己想有所作为,就更困难了。

于是,他想办法赊来物品,为部下赶制了绛色的服装和绑腿,并加紧操练。孙权检阅时,吕蒙兵马“陈列赫然,兵人练习”,孙权见后大悦,认为他治军有方。不但没有削减其部,反而增加了他的兵员。

建安九年(204年),孙权讨伐黄祖,击破黄祖水军,获悉丹阳、豫章、庐陵三郡的山越起事。孙权引军返回,吕蒙随军征讨。

至豫章郡(治今江西南昌),孙权命征虏将军吕范平鄱阳(今江西波阳东北),荡寇将军程普进击乐安(今江西德兴东北),建昌都尉太史慈抚治海昏(今江西永修东),同时,令吕蒙与别部司马黄盖、韩当、周泰等率兵镇守险要,担任山越最为活跃地区的县令或县长。

吕蒙与诸将遵照孙权的部署,各自以武力平定了本地区起事的山越族人。吕蒙因功被任命为平北都尉,兼任广德长。

建安十三年(208年),孙权采纳将军甘宁建议,发兵进攻夏口(今湖北武汉境),吕蒙随军出征。江夏郡太守黄祖下令用蒙冲战舰封锁沔口(汉水入长江口),用大棕绳系巨石为锥以固定舰位,上有千余人用弓弩交射,封锁江面,吴军进攻受阻。

孙权命偏将军董袭、司马凌统各率百人敢死队,身穿重铠,乘大船冲抵蒙冲舰旁,董袭挥刀砍断棕绳,战舰顺水飘流,孙权军遂溯流而进。黄祖见孙权兵来,黄祖急派水军都督陈就率兵反击,吕蒙统率前锋部队,身先战阵,亲自斩杀陈就。孙军乘胜水陆并进,包围夏口城。

孙权督军猛攻,克其城,并屠之。黄祖只身逃窜,被骑士冯则追斩。此战,孙权大获全胜,一举歼灭宿敌黄祖,占领江夏地区。战后论功,孙权认为:“这次战事的成功,起因于先击败了陈就。”任命吕蒙为横野中郎将,并赐钱千万。

参考资料:吕蒙-百度百科

鸡家长不鸡娃联盟
关二爷走后,悲痛的人太多了。刘备和张飞。所以很多人都有想念关二爷。
东吴孙权在庆功宴上 弄死了吕蒙。
说是吕蒙遭遇关二爷魂绕。
其实是孙权为了从此革掉大都督的职。
孙权是个聪明人,吕蒙不能留
1.杀了关二爷,桃园结义,必阀吴,害了吴。
2.大都督一直在孙权之上,同周瑜都不听孙权的话
3.荆州已得

关二爷背鼠辈小人吕蒙所杀,后人只想吕蒙死
有牛便有尸
正史《三国志》关于“吕蒙之死”的原文:以蒙(吕蒙)为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。蒙固辞金钱,权不许。封爵未下,会蒙疾发,权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,募封内有能愈蒙疾者,赐千金。时有针加,权为之惨慽,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。病中瘳,为下赦令,群臣毕贺。后更增笃,权自临视,命道士於星辰下为之请命。年四十二,遂卒於内殿。时权哀痛甚,为之降损。蒙未死时,所得金宝诸赐尽付府藏,敕主者命绝之日皆上还,丧事务约。权闻之,益以悲感。(释文:孙权任命吕蒙为南郡太守,封为孱陵侯,赐给钱一亿,黄金五百斤。吕蒙坚决推辞黄金和钱,孙权不答应。封的爵位还没有颁下,恰逢吕蒙的老疾病发作,孙权当时在公安县,就把吕蒙接来安置在宫殿内,千方百计地给予治疗护理,招募境内有能够治愈吕蒙疾病的人,赐给千金。有时进行针灸治疗,孙权就为他悲伤难过,想多看看他的面色,又害怕烦劳惊动他,就常常凿穿墙壁张望他,见他稍微能吃下东西就很高兴,和身边的人有说有笑,否则就唉声叹息,夜晚不能入睡。病情一度好转,就为他下赦令,众位大臣都来庆贺。后来病情加重,孙权亲自前去探望,命令道士为他祈祷求长寿。吕蒙终于医治无效死在宫殿中,时年四十二岁。孙权非常哀痛,为他减少了舞乐膳食。吕蒙没死的时候,将得到的金银财宝各种赏赐全部交给府库收藏,命令主管人员在他死后全部上缴,丧事务必从简。孙权听说这些事,更加感到悲痛哀伤。)

所以根据史册《三国志》记载,吕蒙是在孙权任命其为南郡太守,赏赐钱财,他拒绝了之后,旧病发作去世的。

吕蒙死因疑点:吕蒙身为一名武将,身体应该很健壮,怎么会突然一病不起去世呢?

吕蒙死因分析:根据《三国志·吕蒙传》记载;吕蒙在白衣渡江以前向孙权上书,自称常常有病,可见其是一个老病号。关羽败死不久,吕蒙就旧病发作。这在时间上只是一个偶合,如果说其中有什么因果关系的话,可能是因为吕蒙在讨伐关羽的过程中过于劳累,心力交瘁引起旧病复发死亡。

《三国演义》关于“吕蒙之死”的原文:吕蒙接酒欲饮,忽然掷杯于地,一手揪住孙权,厉声大骂曰:“碧眼小儿!紫髯鼠辈!还识我否?”众将大惊,急救时,蒙推倒孙权,大步前进,坐于孙权位上,两眉倒竖,双眼圆睁,大喝曰:“我自破黄巾以来,纵横天下三十余年,今被汝一旦以奸计图我,我生不能啖汝之肉,死当追吕贼之魂!我乃汉寿亭侯关云长也。”权大惊,慌忙率大小将士,皆下拜。只见吕蒙倒于地上,七窍流血而死。众将见之,无不恐惧。另《三国演义·吕蒙传》吕蒙,字子明,汝南富陂人,三国时东吴名将。于孙权广纳人才时投到东吴麾下,从破黄祖,吕蒙奋勇先登,亲斩敌将陈就。后于濡须口从拒曹操,吕蒙独具战略眼光,力排众论,卒破取皖城太守朱光。后来吕蒙接任鲁肃之职,镇守陆口,其名声之响,连向来骄矜的关羽也不敢有所轻忽。为了成功袭取荆州,吕蒙连同孙权、陆逊一起筹略,设伏用奇,击败关羽,擒其父子,立下大功。但在君臣庆功之时,吕蒙却因被关羽阴魂索命而死,亡年四十二岁。

根据文学作品《三国演义》记载,吕蒙是在攻荆州抓住关羽之后,孙权设宴大会庆功,将吕蒙请到上座。忽然,关羽附在吕蒙身上,大骂孙权和吕蒙,之后吕蒙就七窍流血而亡。

吕蒙死因疑点:因附身而死,被关羽怨魂所杀,只要是不迷信的人相信都会有不同见解。

吕蒙死因分析:吕蒙接任周瑜、鲁肃之位后,开始与蜀国君臣为敌。后来吕蒙白衣渡江,攻荆州,擒关羽一节,虽然吕蒙表现得谋略出色,处处料敌先机,能够运筹帷幄之中,但却因为成为了谋杀蜀汉大将关羽的元凶,而在小说作者「拥刘抑曹」的所谓“正统”思想笼罩之下被编造了一个「因关羽追魂索命,七孔流血而死」的下场。

参考资料: http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/163007.shtml

百度网友0b8da84
以史实为蓝本,在已有的框架下表达著书人的精神,大事件遵从历史,细节上暗藏玄机,全方位展现灌水先生的人生观和成败论,这便是《三国演义》的精彩之处。
《三国演义》中死的最蹊跷的非吕蒙莫属,一位战胜名将关羽,席卷荆襄的东吴大都督竟然在庆功宴上毫无预兆的死去。作为一个高明的小说家,罗灌水先生在文学上提供了一个非常有吸引力的解释——关公附体。然而实际上却不是这样,《三国演义》作为一本涵盖百科、包罗万象的经典,需要我们透过它表面的文学解释,去发觉作者真正想透露给我们的信息。
吕蒙其实是死于孙权之手!
这个观点很早就有人提出过,但是很遗憾一直没有看到过对于此结论的系统论述。在这里我将自己的拙见略加陈述,希望诸位网友批评指正。
首先声明,本文所有论据来自嘉靖本《三国演义》,也就是通常所说的罗贯中原本,而非目前市场上流行的120回毛宗岗篡改本《三国演义》,毛本很大程度上抹去了罗本的深刻内涵,一味加强文学色彩,做足了表面功夫,抹杀了内在价值。
孙权杀吕蒙的原因很简单——飞鸟尽,弹弓藏;狡兔死,走狗烹。
吕蒙是一个什么样的人?有上进心,不甘人下,智谋过人,权力欲望比较重。
我们来看看最后一点。
以下是引用:
却说甘宁引兵至夷陵,洪出与甘宁交锋。战有二十余合,洪败走,宁夺了夷陵。至黄昏时,曹纯、牛金兵到,两下相合,围了夷陵。探马飞报周瑜,备说甘宁困于夷陵城中。瑜大惊,程普曰:“可急分兵救之。” 瑜曰:“此处正当冲要之地,若分兵去救,倘曹仁引兵袭来,两下皆误。”吕蒙突然而出曰:“甘兴霸乃江东股肱之臣也,若不救之,何以使人哉?”瑜曰:“吾欲自往救之。留何人当此大任?”吕蒙曰:“留凌公续当之。蒙以为前驱,都督断后,不须十日,必和凯歌。”瑜曰:“未知凌公续敢当此任乎?”凌统曰:“若十日为期,可当之;十日之外,不称其职矣。”瑜大喜,留兵万余付与凌统,即日起兵投夷陵来。

作者:里克里斯 回复日期:2010-05-24 15:48:28
这一节充分显示了吕蒙的性格。周瑜不分兵是有他的道理的,程普作为周瑜以下最有资格说话的人也没表示反对了。然而吕蒙“突然而出”,这个词用得好,首先这表示现在本轮不到吕蒙说话,其次吕蒙对周瑜的决策不爽。
为什么不爽,“甘兴霸乃江东股肱之臣也”,甘宁是东吴重臣,而且,还是吕蒙嫡系,两人关系太密切了,甘宁如果挂了对吕蒙打击就太大了。吕蒙的发言也非常有水平,他不从军事战略上劝说,而从人才得失上讲,言下之意就是你周瑜要是不去救甘宁,那可就要寒了中将士的心呐!
所以这话杀伤力太大了,周瑜反应也很快——吾欲自往救之。而吕蒙说出这句话,那他就该担起守住阵地的重任,但是他的提议太高明了——自己当先锋去帮甘宁,让凌统守阵地。这里面又有两层意思,在吕蒙看来,按凌统的本事,估计也能守住,要是没守住呢?哈哈,别忘了吕蒙这个时候跟凌统是有矛盾的……
看出来了吧,吕蒙这个人心思够细,眼光过人,城府极深!

作者:里克里斯 回复日期:2010-05-24 16:20:33
下面来分析跟吕蒙身亡直接相关的夺取荆州。
曹操遣来使让东吴策应之后,吕蒙辞了孙权来到陆口,看见关羽的烽火台,心想不好,这小子居然有防备,必须用骄兵之计,于是开始装病,这前后孙权的态度很值得揣摩。
吕蒙出发之前和孙权有一番对话,孙权想取荆州,却用取徐州来试吕蒙,这个伎俩太低级了,稍微懂点军事的也知道不行,当然最后结果是什么都没试出来,吕蒙想夺荆州也不是一天两天了,所以这里面说明的恰恰是孙权不怎么信任吕蒙。后面也是,吕蒙一装病,孙权就不爽,陆逊一下想明白吕蒙在装,然后孙权让他去“视之“,这也在一定程度上表现出孙权的疑心。
孙权为什么对吕蒙不信任?
首先吕蒙这人最初确实没什么文化,周瑜鲁肃经常跟他打交道,后来明白他的厉害了,孙权估计还没回过神。
其次就跟甘宁有关。甘宁是东吴一员猛将,而且是智将,赤壁之战的时候甘宁黄盖早看明白诸葛亮周瑜在玩什么把戏了,甘宁还真能演,装的一愣一愣的,其实心里明白着呢?不然怎么会配合的那么巧妙。
但是甘宁一直不被重用,没当过大哥,一直当二弟,被周瑜鲁肃吕蒙韩当压着,最后韩当不会用他,带病出战而死,死后“群鸦数百,以绕其尸“,罗贯中都替他不平。
甘宁一直被压着有几个原因,一是他和凌统的矛盾,二是东吴在前期确实有高手能压住他,三是因为他太急了。
甘宁一来到东吴就犯了一个错,劝孙权征黄祖。这个提议张昭是反对的,张昭作为东吴文官之首,他的意见基本上代表了大部分谋士的看法。这下甘宁把张昭这帮子人算是得罪了,不过好歹孙权也起兵10万,出征江夏。
这一战的结果是什么?黄祖挂了,东吴“遂弃江夏,众军下船而回”,等于说就是东吴动用10万军队搞了次大规模军事演习,捞了点银子什么的。得不偿失,空费钱粮。其消极后果一直影响到赤壁战争后,东吴一直没能拿出这等规模的机动兵力了。曹操兵压赤壁,江南危急,孙权也只能给周瑜3万军队,然后安慰说自己会好好支援,要是孙权那是拿得出7万他会只给周瑜3万吗?
甘宁至此基本上宣告了他不可能进入核心阶层了。甘宁是谁推荐的?吕蒙。不难想象孙权在那段困难时期深深自责,不爽甘宁,转恨吕蒙。当然孙权毕竟是人杰,处理这些关系还是很得体滴!

作者:santamichel 回复日期:2010-05-24 16:44:53
注意这"曹纯、牛金兵到,两下相合,围了夷陵。"

曹纯是曹仁之弟,也是著名"虎豹骑"的大首领. 赤壁大战前,就是曹纯1000"虎豹骑"加曹操调配的其他骑兵共5000骑,在长坂坡追上刘备10万人马,杀得刘备全军复没.妻儿老小都保不了.

曹纯、牛金在南郡,也让周瑜吃过苦头.
结果这次,周瑜听从吕蒙建议,在夷陵城下,击败曹纯、牛金的虎豹骑,掠走400匹良马(总共才1000骑).曹纯重伤,最后回老家死去.

失去曹纯、牛金的虎豹骑,曹仁失去守南郡的信心. 周瑜才得到荆州.---吕蒙是立大功了.