一个细胞同时含有DNA和RNA

风彩荣由画
只要是由细胞构成的生物主要遗传物质都是DNA
RNA存在于叶绿体(高等植物中)、线粒体、核糖体中,所以有这些东西的生物都含有RNA
RNA涉及的主要是细胞质遗传,比如人类:受精卵是由精子和卵细胞结合而成,精子几乎只有细胞核,而卵细胞含有丰富的细胞质,RNA就在细胞质中所以我们体内的RNA应该都是母方给予的,所以人的遗传其实就是DNA和RNA共同遗传的
而细菌病毒等则只存在DNA的遗传,细菌是二分裂:细胞核和细胞质直接均分分裂,只有核中的DNA遗传;病毒则只依靠DNA侵入宿主细胞,由DNA指导宿主细胞中的氨基酸及游离的核苷酸合成子代,所以病毒也只有DNA的遗传
还有少数特殊生物,如:烟草花叶病毒,它的遗传物质只有RNA,不存在DNA,所以它是RNA遗传;阮病毒(造成疯牛病的病原体)它体内DNA、RNA都没有,它只是一种蛋白质,所以它由蛋白质直接遗传
只有高等生物体内才是DNA和RNA都有
研载生物科技(上海)有限公司_