什么是内科和外科?都包括哪些?

奇淑敏线溪
内科:心血管内科、神经内科、呼吸内科、消化内科、肾内科、内分泌科、内分泌系统疾病,消化系统疾病等,各种传染性疾病,各种急性中毒,休克等.
外科:包括:颈部外科疾病,腹部外科疾病,乳腺疾病以及各种炎症,皮肤浅表肿瘤等三四大块.其中腹部外科又有包括:胰腺外科疾病,肝胆外科疾病,胃肠外科疾病等
比如各类胰腺肿瘤,及急慢性胰腺炎.各种肝内外胆道疾病如胆道狭窄,胆管损伤,胆总管囊肿和胆道恶性肿瘤,腹腔镜胆囊切除术,还有很多.总的说包括肿瘤,感染,损伤,功能性障碍和某些要手术治疗的疾病等.
陆又儿壬惬
内科学是临床医学的一个专科,几乎是所有其他临床医学的基础,亦有医学之母之称。内科学的内容包含了疾病的定义、病因、致病机转、流行病学、自然史、症状、征候、实验诊断、影像检查、鉴别诊断、诊断、治疗、预后。内科学的方法是透过病史询问或面谈后,进行理学检查,根据病史与检查所见做实验诊断与影像检查,以期在众多鉴别诊断中排除可能性较低者,获得最有可能的诊断;获得诊断后,内科的治疗方法包含追踪观察、生活方式、药物、介入性治疗(如心导管、内视镜)等,根据病人的状况调整药物之使用,防止并处理副作用及并发症。
外科是研究外科疾病的发生,发展规律及其临床表现,诊断,预防和治疗的科学,是以手术切除、修补为主要治病手段的专业科室。随着显微外科技术的应用,外科得到了较大的发展。各医院外科的专科设置原则与内科类同,通常与内科相对应。外科疾病分为五大类:创伤,感染,肿瘤,畸形和功能障碍。
督青芬雀汝
各个医院分科可能会有所不一样啊。大体:
内科:心血管内科、神经内科、呼吸内科、消化内科、肾内科、
外科:包括:颈部外科疾病,腹部外科疾病,乳腺疾病以及各种炎症,皮肤浅表肿瘤等三四大块.其中腹部外科又有包括:胰腺外科疾病,肝胆外科疾病,胃肠外科疾病等
梧桐老师为你解答

内科学是临床医学的一个专科,几乎是所有其他临床医学的基础,亦有医学之母之称。内科学的内容包含了疾病的定义、病因、致病机转、流行病学、自然史、症状、征候、实验诊断、影像检查、鉴别诊断、诊断、治疗、预后。内科学的方法是透过病史询问或面谈后,进行理学检查,根据病史与检查所见做实验诊断与影像检查,以期在众多鉴别诊断中排除可能性较低者,获得最有可能的诊断;获得诊断后,内科的治疗方法包含追踪观察、生活方式、药物、介入性治疗(如心导管、内视镜)等,根据病人的状况调整药物之使用,防止并处理副作用及并发症。
外科是研究外科疾病的发生,发展规律及其临床表现,诊断,预防和治疗的科学,是以手术切除、修补为主要治病手段的专业科室。随着显微外科技术的应用,外科得到了较大的发展。各医院外科的专科设置原则与内科类同,通常与内科相对应。外科疾病分为五大类:创伤,感染,肿瘤,畸形和功能障碍。
鲜墨彻贝戊
参见《医疗机构诊疗科目名录》

外科包括:胸外科专业
心脏大血管外科专业
.烧伤科专业
整形外科专业

普通外科专业

神经外科专业

骨科专业

泌尿外科专业

内科
包括:01
呼吸内科专业
.02
消化内科专业
.03
神经内科专业
.04
心血管内科专业
.05
血液内科专业
、肾内科专业