MP3的耳塞那种要好些?

籍浩崇贞
目前市场上MP3产品的原配耳机大都音质一般,甚至有些杂牌MP3所配送的低档劣质耳机成本才只有几毛钱,长期使用这些劣质的产品甚至会损害用户的听力和身心健康,所以使用一个优质的耳机来欣赏音乐是绝对有必要的。回想当年,这个方面早已在随身听的鼻祖索尼和爱华得到了相当的重视,如索尼的耳塞中极品E484、爱华最高档耳塞的V99。这两个如此高水准的耳塞,当年也非单独销售,而是自家顶级磁带机中的配机耳塞。作为回放音质的最终环节,一副品质优秀的配机耳塞在整套MP3产品中所占的地位是举足轻重的。
  据我们了解,目前MP3随机耳塞的市场状况还是属于鱼龙混杂、良莠不齐的状态。国产品牌方面,大部分小品牌或山寨厂家,一般只在乎销售利润,对产品的品质基本不重视,所配的随机耳塞基本是垃圾耳塞居多,哪种最便宜就配哪种。而正规一些的品牌产品,所配的耳塞品质稍有保证,常见的是OEM方式,音质还是难以达到很高的水准。虽说自主研发耳塞的MP3厂家也存在,但业精于专,MP3厂家作为副业所设计研发的耳塞产品,其品质还是难以与专业耳塞厂家媲美。而值得称道的MP3搭配品牌耳机的销售方式也存在,这种方式最能保证耳塞品质,但数量极少,目前也仅有“艾诺+OVC”、“OPPO+森海塞尔”等几对组合可见。
  国外品牌的情况相对好点,基本上是搭配自有品牌耳塞,OEM耳塞,专业品牌耳塞三种状况并存,如索尼搭配自己的耳塞产品,iriver搭配森海塞尔耳塞,iAUDIO,MPIO等韩国品牌MP3经常采用韩系耳机品牌CRESYN的OEM耳塞等。
当然优秀的配机耳塞还要考虑与你的MP3播放器相匹配,声音风格、解析力、阻抗、灵敏度……这些都是很重要的影响因素,MP3播放器本身的素质对配机耳塞的影响也很大,好马当配好鞍。
OVC
T11
参考价格:118元
推荐指数:★★★★(满分为五颗星)
音质表现:
  耳塞的参数为,喇叭直径:9
mm;灵敏度:102
dB/mwat1KHz;阻抗:16
OHM;频率响应:16
Hz
-
18KHz
。从参数上也可以看出,这是一款比较易于驱动且强调低频的入耳耳塞。魅族
PT800
参考价格:168元
推荐指数:★★★☆
索尼
E808
参考价格:88元
推荐指数:★★★★
索尼
E931
参考价格:198元
推荐指数:★★★★☆
创新
EP480
参考价格:68元
推荐指数:★★☆
现在大品牌的MP3所附送的耳塞品质还是非常不错的,特别是那些配搭的耳塞也在市面上单独销售的,如OVC的T11,森海的MX400等都是品质相当不错的耳塞。
建议大家在选择购买随身听产品的时候尽量还是选择大品牌的产品,这些产品一般都质量可靠、售后完善,当然它们搭配的耳塞也是正规设计生产的,品质和音质自然要比较那些山寨厂家好许多,既对听力健康有保障,也可避免另买耳塞的重复投资。