什么是发作性睡病?

iwlhva0
医疗达人

1.嗜睡发作 发作性睡病的患者大多数都有白天突然发作性不可克制的睡眠现象,其特征是反复发作的打盹或短时间睡眠(常持续10~30分钟)。以单调静态的情境下表现最为显著。小睡后的嗜睡症状获得显著缓解具有重要的诊断价值。 2.猝倒症 猝倒是发作性睡病的特征性症状,常由情绪激动因素诱发的一种突发短暂的肌肉无力,多数为兴奋情绪如大笑,少数为低落情绪如生气。典型患者在发作开始时神志清楚,但是可能经历视力模糊或眼睑下垂,常为双侧性,持续数秒,然后膝盖弯曲、头部下垂、额下垂或上臂无力。经常还伴随言语含糊和缄默。 3.睡眠瘫痪 睡眠瘫痪占所有患者的20%~50%,通常与入睡前幻觉相随。睡眠瘫痪被定义为睡眠刚开始或睡眠结束后持续数秒或数分钟的一种短暂无力进行随意运动的状态。这种发作通常可被轻微刺激所终止,如别人触及肢体或者同患者讲话时就能终止发作,此时患者意识虽然清醒,但全身无力或者不能活动,少数患者在清醒后、努力挣扎后仍可持续数分钟。 4.入睡前幻觉 发作性睡病患者经常在入睡时或将醒时存在异常的听觉或视觉感知。即从睡眠到觉醒之间转换过程中的幻觉,这些幻觉经历往往是不愉快的,典型的伴有恐惧感和威胁感。发生于睡眠开始时称睡前幻觉,发生于觉醒时称半醒幻觉。幻觉通常包含视、听和触觉的成分,常是复杂的、生动的和梦一样的经历,也可能伴随猝倒和睡眠瘫痪发作,但对外界环境的意识通常存在。
桃乐丝的小皮鞋
您好
发作性睡病主要表现为白天有不可抗拒的短暂睡眠发作,常在起床后3-4小时发生,发作时虽力求保持清醒,但不能自制,很快即进入睡眠状态,睡眠一般持续数分钟,每日可发作多次。发作不择时间、地点及活动情况。虽然睡眠发作常在环境单调令正常人也会入睡的情况下发生,但也可以发生在具有危险性的情况下(例如驾车、横穿马路、高空危险作业等进行的途中)。醒后感到精力充沛、头脑清楚,如果阻止其入睡则烦躁易怒。可以醒后数分钟重又突然入睡。
虽然白天有频繁的睡眠发作,但患者一天总的睡眠时间通常未见增加,在脑电图记录中可以观察到发病一开始就立即进入快眼动睡眠期(REM),而正常的快眼动睡眠出现之前先有非快眼动睡眠,且通常持续60-90分钟。而患者的夜间睡眠往往不能令人满意,可被生动而可怕的梦境打断。
发作性睡病的护理:
1、很多的人由于种种的原因导致的发作性睡病。患有发作性睡病的人应该保持乐观的情绪,树立战胜疾病的信心,避免忧郁、悲伤,但也不宜过于兴奋。因为兴奋失度可诱发猝倒发作。
2、最好不要独自远行,不要从事高空、水下作业,更不能从事驾驶车辆,管理各种信号及其他责任重大的工作,以免发生意外事故。
3、了避免发生意外事故,在日常生活中采取一系列防治措施,减少发作是十分必要的。
4、病人应有意识地把生活安排得丰富多彩,多参加文体活动,干些有兴趣的工作,尽量避免从事单调的活动。
5、白天可适当饮点茶或咖啡,以增加大脑兴奋性。
发作性睡病的治疗:百草通络醒神汤
阶段一:以补气养血为基础,打通血液循环,滋养脏腑,修复损伤毛细血管,增强人体代谢功能,清除体内浊气使病情得以控制。
阶段二:针对性用药物益气健脾,滋养肝肾,打通受阻经络,化痰祛湿,升阳降阴,恢复阴阳平衡使病情得以缓解。
阶段三:用药物使人体中气恢复,行气于清窍,达到醒神开窍,恢复神经兴奋在根本上治疗此病。
吉吉国王bjzy
发作性睡病(narcolepsy)是一种原因不明的慢性睡眠障碍,来临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡源眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合zd称为发作性睡病四联症。发作性睡病一词,由Gelineau于1880年首创,因此本病又称Gelineau综合征
冬一2017
发作性睡病(narcolepsy)是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪以及睡眠幻觉四大主症为特点。多于儿童或青年期起病,根据本病发于青春期前后的不同,可分为早发型和迟发型两类。
本病可造成患者睡眠结构紊乱,甚至累及神经系统,使患者出现精神萎靡、注意力受损等表现,严重影响患者的生活,加重心理负担,甚至可能造成心理疾病;患者还可因猝倒而发生意外,甚至危及生命。
此类患者不宜从事高空、水下、驾驶和高压电器等危险工作,以防发生意外。
青杨l0l
发作性睡病是一种神经系统慢性睡眠障碍,由于大脑中枢神经兴奋度降低,导致快速动眼睡眠神经觉醒度降低导致的,多发于青少年儿童期,男女发病率无明显差异。临床表现以发作性睡病四联症为主,四联症有白天不可抗拒的短期嗜睡,情绪激动时猝倒,睡眠瘫痪和睡眠幻觉。部分患者伴有夜间失眠,入睡困难,多梦易醒,贪食,肥胖,多动,焦虑抑郁,记忆力下降等等。