蛋白质的分子量是多少

果果就是爱生活

一般来说,蛋白质的分子量需在8000以上。若分子量再小一些就属于多肽的范围了。

分子质量:

氨基酸的平均相对分子质量为a,含b个二硫键,蛋白质的相对分子质量=ma-18(m-n)-2b,也即氨基酸的平均分子量x氨基酸总的分子数(肽链数+肽键数)-18x脱水缩合的水分子数(和肽键数相等)。

扩展资料:

在热、酸、碱、重金属盐、紫外线等作用下,蛋白质会发生性质上的改变而凝结起来.这种凝结是不可逆的,不能再使它们恢复成原来的蛋白质。蛋白质的这种变化叫做变性,蛋白质变性之后,紫外吸收,化学活性以及粘度都会上升,变得容易水解,但溶解度会下降。

蛋白质变性后,就失去了原有的可溶性,也就失去了它们生理上的作用.因此蛋白质的变性凝固是个不可逆过程.

造成蛋白质变性的原因

物理因素包括:加热、加压、搅拌、振荡、紫外线照射、X射线、超声波等:

化学因素包括:强酸、强碱、重金属盐、三氯乙酸、乙醇、丙酮等。

终男01i

人们为了纪念道尔顿,以他的名字作为原子质量单位。

在生物化学、分子生物学和蛋白组学中经常用D或KD,定义为碳12原子质量的1/12,1D=1 g/mol。

基本信息
中文名
道尔顿

外文名
kDa

基本介绍
kDa是生物学中蛋白质的分子量单位

kDa也简称为kD

1kDa=1000Da

1kDa=1000摩尔质量

单位:千道尔顿

对分子来说,一个分子的质量,用道尔顿单位表示时,其值相当于分子量。但分子量为该物质的一分子的质量与12C原子的质量的1/12之比,是无名数,所以如果说“蛋白质A的质量为X”,乃是不正确的表示方法,应该说“蛋白质A的相对分子质量为X,蛋白质A的质量为X Da(或kDa)”。
花升千庸
蛋白质分子量的计算方法:氨基酸的平均分子量x氨基酸总的分子数(肽链数+肽键数)-18x脱水缩合的水分子数(和肽键数相等)
所以,你的答案是:128x(2+98)-18x98=11036
霜漫慈臻
蛋白质是生物体最重要的功能分子,由20种氨基酸残基为基本单位,组合而成,大小、形状、性质、功能各有不同,种类及其多样。好比一片森林里有许多的树木,每棵都不一样,你没法说出树的重量一样。