高中生物 能量传递计算问题..

支迎丝阳槐
最多的话,就要用20%来算了,从第一营养级到第二(就是从草到昆虫)
最多传递20%
就是100万乘以20%=20万,就是说昆虫最多得到草中能量的20万千焦,从第二到第三(昆虫--青蛙)就是20万乘以20%=4万,第三道第四(青蛙--蛇)40000乘以20%=8000第四到第五(蛇--猫头鹰)8000乘以20%=400千焦……至于你那个320千焦我也不知道怎么算出来的,我这个应该没错啦,看不懂就给我发消息吧~~
蔡晏静隋化
首先你要明白有几条食物链,
看图应该是2条
1绿色植物-蝉-螳螂-黄雀
2绿色植物-蝉-黄雀
题目告诉了你黄雀的同化量蝉和螳螂各一半,那么你可以设黄雀体重增加为X,有两条食物链则最后的黄雀分别增加X/2,要使黄雀增加最多则要按比例1/5计算,最少就按1/10计算。
第一条链
绿色植物-----

-----
螳螂-
----黄雀
从黄雀往绿色植物方向推
他们的体重分别
125/2*X
25/2*X
5/2*X
X/2
第二条链
绿色植物-----蝉------黄雀
他们的体重分别
25/2*X
5/2*X
X/2
那么黄雀增加X体重需要消耗绿色植物
125/2*X+25/2*X=150/2*X=75X
现在告诉你绿色植物增加G千克,则黄雀体重=1/75*G=G/75