分压式偏置电路的稳定静态工作点的原理

书尽胸臆

可以通过改变电路参数来改变静态工作点,这就可以设置静态工作点,若静态工作点设置的不合适,在对交流信号放大时就可能会出现饱和失真(静态工作点偏高)或截止失真(静态工作点偏低)。

所谓静态工作点,是指当放大电路处于静态时,电路所处的工作状态。在Ic/Uce 图上表现为一个点,即当确定的Vcc、Rb、Rc和晶体管状态下产生的电路工作状态。当其中一项改变时引起Ib变化而引起Q点沿着直流负载线上下移动。

扩展资料

静态工作点测量方法的改进

从共射放大电路的静态模型可知,在测量基极电压 U B时,由于基极端的等效电阻由三部分组成,第一,基区的体电阻 RB,第二,射极电阻 Re折合到基极端的电阻等于(1+β)Re,第三,基极下偏置电阻 Rb1,其阻值很大。所以基极端等效电阻(几十千欧)比较大,如果直接将万用表并接在基极测量 U B,则会严重的影响测量的准确度

这时我们需采用间接测量方法,由静态模型可知,在三极管输入端导通以后其输入端电阻 RB较小,这样用较大内阻的万用表并接在B-E 极来测量 UBE,其引入的误差会很小,因此我们就可以通过测量 UBE和 UE的值,间接的测量出 U B的值,UB=UBE+UE.

这样就解决了学生在实验时遇到与理论不相符的问题.在测量发射极电压 E时,从发射极看进去的等效内阻由两部分组成,第一,发射极电阻 Rb1和 Re1,都比较小,第二,基区电阻 RB折合到发射极 RB/(1+β)。所以发射极电阻较小,另一方面,由于并接万用表在发射极后,相当于引入了一个电压串联负反馈,可以稳定发射极电压。

所以可以使用万用表直接并接测量 UE.在测量集电极电压 UC时,由静态模型可知,R2(几千欧)比较小,同时 UC的电位相对 UE的电位比较大,所以可以使用较大电压档并接在集电极直接测量UC。

光派通信
考农买倚
分压电阻只是提供给基极一个相对稳定的偏置电压,关键是发射极串接的电流反馈电阻re。因温度等某些原因致使集电极电流ic增大,iere也增大,从而使vbe减少,于是ib减少,其结果是ic受到抑制,使静态工作点在一定范围内保持稳定。
帐号已注销

分压偏置基本放大电路对工作点具有稳定作用,也就是对Io有稳定作用,具有稳流特性,电路如图1示。(b)为直流通路,(c)为微变等效电路

图1

静态工作点的计算如下:

可见,分压式偏置电路的基极电位VB和集电极电流Ic与晶体管本身的参数无关,不受温度影响,从而能使静态工作点基本稳定。

分压式偏置电路自动稳定静态工作点的过程可表示如下:

温度升高→Ic↑→VE(IcRE)↑→UBE(VB-VE)↓→IB↓→Ic↓

喜欢本文的亲们,欢迎点赞

技术源于积累,成功来自执着