航空母舰开始广泛运用于战场是在什么期间?

筱鸭娱乐

二战。

航空母舰在二战中首度被广泛运用。它是一座浮动的机场,携带战斗机以及轰炸机远离国土执行攻击敌人目标的任务。

这使得航空母舰可以由空中来攻击陆地以及海上目标,尤其是那些远远超过一般射程之外的目标。

航空母舰上的飞机的作战半径一直在改变海军的战斗理论,敌对双方必须在看不到对方的情况下,互相进行远距离的战斗。这彻底终结了战列舰为海上最强军舰的优势地位。

扩展资料:

二战时期的航母战役-中途岛战役

中途岛战役(Battle of Midway)是美国海军以少胜多的著名战役。中途岛战役于1942年6月4日展开,美国海军在这次战役中成功击退日本海军对中途岛环礁的攻击,日军在海战中大败。

中途岛,面积只有4.7平方公里,特殊的地理位置决定了它战略地位的重要性。岛屿距美国旧金山和日本横滨都相距2800海里,在亚洲和北美之间的太平洋航线的中途,故名中途岛。

珍珠港1135海里,是美国在中太平洋地区的重要军事基地和交通枢纽,也是美军在夏威夷的门户和前哨阵地。丢失中途岛,美太平洋舰队的大本营珍珠港也将不安全。

最终美军以损失一艘航母“约克城”号的代价击沉日本“飞龙”、“苍龙”、“赤城”、“加贺”四艘重型主力航空母舰。该战役的胜利深深鼓舞了反法西斯同盟国家的士气,取得扭转太平洋战争局势的胜利。

参考资料来源:百度百科——航空母舰

以水为刃

是在二战中后期,基本上美日太平洋战争主力都是航母,从日本偷袭珍珠港开始就是航母,而欧洲战场英国也是航母+大舰队来封锁德国舰队。德国著名的俾斯麦战列舰就是被英国航母炸伤了舵,最后跑不掉被围攻而亡。