求大佬解释一下这道题的解题思路,我看了答案也不是很懂啊😭😭😭

经济学习题... 经济学习题 展开
超级潆
这主要是考察对弹性的理解。价格弹性,即是需求量对价格的弹性,则指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。
本题中另一个概念是交叉弹性,是需求的变动率与替代品或补充品价格变动率的比率,表明某商品价格变动对另一商品需求量的影响程度。如果两种商品之间是替代关系,交叉弹性为正值,如果是互补关系,则为负值。
因为天然气和电力有替代关系,如果电力涨价,天然气需求会增加,所以问天然气要涨价多少,会抵消电力涨价的影响。
根据电力价格弹性1.2知道,如果电价涨1%,需求减少1.2%。如何来抵消这个需求量呢?因为电力和天然气交叉弹性0.2,就是说天然气价格每涨1%,电力需求量会增加2%。那么想抵消电力需求减少的1.2%,就需要天然气涨价6%来消化了。
百度网友9bd3c03
把上面两个加起来再加进来下面的在此结乘就可以了
追问
我知道,但是我不知道为什么这么做,可以讲一下吗?
百度网友c7b150b
大打出手的手极端口的放哪里啊。
陈国常07dd5
问题呢??????😳😳
宁静wPn
Ryfttudgy The way it should have