人为什么会近视??

繁耕顺仵云
我们的眼睛视觉的形成是外界物体反射来的光线、经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部、再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像。物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传入到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。眼睛通过睫状体调节晶状体的曲度,来看清远视不同的物体。
如果眼球的前后径过长或者晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜前方,因而看不清远处的物体。这样的眼,我们就叫近视眼。现在的儿童、青少年眼球中的晶状体弹性强,睫状体的调节能力大。但是,由于人们在看书写字的姿势不正确,书本放得离眼很近,或采光、照明条件不好,看电视或玩游戏、电脑时离屏幕太近,或持续用眼的时间过长,都会使睫状体内的肌肉持续收缩,晶状体凸度增大。久而久之,一旦看远方物体,睫状体内的肌肉就不能放松,变凸的晶状体业不能恢复正常状态,从而变成了近视。近视分假性近视、真性近视两种。
止秀梅慈溪
主要有三大原因:
1、遗传:父母有近视遗传给小孩,这种近视一般比其他小孩近视出现早而且度数较大。
2、先天:怀孕期间的某些原因造成,这种近视一般出生就有,而且近视度数大、发展快!
3、后天:由于近距离用眼时间较多、环境及饮食污染,造成的睫状肌调节紊乱,这种近视一般发展较慢、度数较小,一般不会形成高度近视(600度以上)。
律景明仁琴
近视(myopia)是屈光不正的一种。是远处的物体不能在视网膜汇聚,饿日食在视网膜之前形成焦点,因而造成视觉变形,导致远方的物体模糊不清.
近视的产生原因至今依然不是十分明确,公认的看法是近视是由多种因素导致的。近年来许多证据表明环境和遗传因素共同参与了近视的发生.我补充:外因--长时间近距离看事物,使眼球中睫状肌长时间压迫晶状体而导致晶状体不能复原(比天生厚了),于是发生近视。