汉字暨的含义是什么

郁玉英雪癸
基本字义
  (1)和,同:弟~兄。  (2)及,到,至:~今年。  (3)姓。[1]
详细字义
  〈名〉  (1)形声。从旦,既声。本义:太阳初升略现。  (2)同本义。  暨,日颇见也。——《说文》。段玉裁注:“颇,头偏也。头偏则不能全见其面,故谓事之略然者曰颇,日颇见者,见而不全也。”  (3)限制、遏制或限制的东西。如:靡暨。[2]
词性变化
  ◎暨jì  <连>  (1)和,与。  广州府余暨、南、番二县。——《广东军务记》  (2)又如:李先生暨夫人。  ◎暨jì  〈介〉  直到某时。如:暨今。[2]  词性用途  “暨”的意思跟“和”“及”差不多。但是,它用在更庄重、正式的场合。而且,它跟“和”“及”并不通用。在一些专用的名称中,则更是非它不可。  我们在非常非常庄重、隆重的场合,也把它用在这样的地方:  许远东先生暨夫人纪念文教基金会