肾结石是什么?如何形成的?

梦坠西城故事分享

从医学的角度来讲,肾结石形成的原因有几种,首先最直接的一种就是遗传基因所导致的肾结石,也就是说如果家里的直系亲属都有肾结石的这种疾病历史的话,那么很有可能你也会被遗传,我的朋友当中就有一个由于遗传基因导致肾结石的人,他的父亲和爷爷都有肾结石的疾病历史,所以说他也被遗传了肾结石这种疾病。除了遗传基因以外,形成肾结石的主要原因就是我们不良的生活习惯所导致的,比如说如果你经常喜欢久坐不动,或者经常喜欢吃一些容易产生结石的食物的话,那么很有可能就会形成肾结石,那么生活当中想要预防肾结石的话,需要注意以下几点:

1、多喝水

多喝水是预防肾结石最主要的途径之一,我们都知道,肾脏是用来过滤我们身体当中的液体的,那么多喝水的话,就可以帮助我们的肾脏起到冲刷的作用,减轻肾脏的负担,提升肾脏新陈代谢的几率,这样的话就可以很好的帮助我们预防肾结石,甚至可以帮助冲刷肾脏之内的一些细小的结石。

2、多运动

上面我们已经提到过了,经常不喜欢运动的人也是会提升患有肾结石几率的,所以我们也应该通过多运动来预防肾结石运动不但可以帮助我们加速心跳,促进血液循环,而且还对于提升人体新陈代谢的频率有着非常好的促进作用。

3、睡觉前尽量不要喝牛奶

相信很多朋友都有在睡觉之前喝牛奶的习惯,因为牛奶当中不仅含有大量的蛋白质,而且还有着安神助眠的作用,在睡觉之前喝牛奶不仅可以帮助我们补充蛋白质和钙质,而且还会促进睡眠,但是睡觉之前喝牛奶也同时会提醒我们患有肾结石的几率,所以我建议大家应该尽量早上喝牛奶。

帐号已注销

肾结石的形成会因为尿中结晶形成的抑制物减少,正常尿液中含有某些物质能抑制结晶的形成和生长,如焦磷酸盐抑制磷酸钙结晶形成,黏蛋白和枸橼酸则抑制草酸钙结晶形成,尿中这类物质减少时就会形成结石。 影响肾结石形成的因素非常多,像年龄、性别、种族、遗传、环境、饮食的习惯,以及职业,都可能与结石的形成相关。人体的代谢、尿路有无梗阻、有没有感染情况都是影响肾结石的重要因素。

1.草酸存积过多

食物中很多是含草酸较多的食物,大量食用就会导致体内草酸堆积过多。比如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等。

2.喝水太少

生活中比较常见的引发肾结石的病因就是喝水少或是喜欢喝浓茶、咖啡等饮料。如果饮水量不足,肾脏的排尿量就会减少,尿液在肾脏内浓缩,就会提高患肾结石的风险。

3. 嘌呤代谢失常

嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,代谢的产物是尿酸,尿酸会促进尿中草酸盐沉淀。含有较多嘌呤的食物有动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等。

4.脂肪摄取太多

食用高脂肪的食物会减少肠道中可结合的钙,会引起肠道对草酸盐的吸收。当身体代谢排泄出现障碍时,就会形成肾结石。

肾结石发作时常见这些临床表现:尿血、肾绞痛是由于结石从肾中进入到了肾盂输尿管连接部或输尿管时,引起了输尿管剧烈的蠕动,以促使结石排出,于是出现绞痛和血尿。

有的是钝痛,有的是绞痛。疼痛持续几个小时,也可是几分钟。尿中可有砂石排出。疼痛可由小腹向大腿根放射。反胃、呕吐、多汗、频繁小便但可能排尿困难、尿液浑浊、有异味都是肾结石发作时的主要症状。

5.糖分太高

糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。

6.过饱和状态的形成

见于尿量过少,尿中某些物质的绝对排泄量过多,如钙、草酸、尿酸、胱氨酸和磷酸盐等。

当出现这些症状,应该及早进行治疗,不能自己随便喝一些排石药,以免损伤肾功能。平时应多喝水,避免吃一些高嘌呤、高脂肪的食物,多锻炼。其实我们日常生活中,遇到最多的就是草酸钙结石,而草酸钙结石形成的主要原因就是摄入了过量草酸类的食物,这些是结石形成的主要原因,所以,在饮食方面,我们千万不要盲目,切勿摄入过量含有草酸类的食物。

青岛小鱼聊创业

肾结石的形成过程是某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶并在局部生长、聚积,最终形成结石。 形成原因一般是饮食不规律,早上不吃饭,还有经常熬夜引起来的。
花花爱生活8888

是长期没有排出体内的杂质形成的结晶。长期不喝水,憋尿会引起肾结石。应当注意饮食,多喝水,多排尿。
59分粑粑分享生活

肾结石就是肾脏沉淀的小石头,是因为蛋白质摄入过量因引起的。因为蛋白质摄入过量,就会促进肠道对钙的吸收。钙质容易在肾脏沉淀,最终形成肾结石。