志愿填报,艺术类院校的录取规则是怎样的?

我有一只宝藏girl

近年来,有很多艺考生,并且艺考生的人数在持续不断地增加。艺术类院校录取规则是什么样的?

首先,19年是个分水岭,19年以前艺术类院校的录取,是走提前批。而20年,也不知是疫情的原因,还是对高考进行了改革,走的是平行志愿。

那我就分别来说一说这两种录取规则是什么样子的,谁也不能确定,往后录取是什么采取哪种措施。

一、提前批

关于提前批的录取,首先提前批是第一批填报志愿的人。所以只有两个志愿——提前批A和提前批B。

想当年不清楚志愿规则的我,还傻乎乎的在那寻思自己的平行志愿是什么。

结果老师拍了一下我的脑袋瓜,跟我说:傻孩子,你只有两个志愿别想太多了。

我当时一脸懵逼。

言归正传,提前批录取规则,提前批A大多是一本,提前批B大多是二本。

也就是说,当我们A这样未被录取,就会直接掉到二本。

我感觉这样的录取规则的艺术生来说压力还是很大的。

但对于那些经过,跟专业院校的老师学习,专业成绩在学校的小圈之内的考生来说,一个志愿就够了。

想当年我的好多同学,都同时考上天津音乐学院。他们在报志愿的第一天,就填了,还一个志愿。这种稳操胜券的感觉我是没有体会到。

二、平行志愿

我相信对于平行志愿来说,有很多人比我要清楚的多,毕竟我没有赶上那个时代。

今年平行志愿录取,就是将考生的联考成绩和文化成绩加在一起进行一个总排名。

然后根据这个排名去报考学校。排名靠前的录取机会大,所以还是要好好学习呀。

看今年,很多专业不出彩,但是文化很厉害的考生,就是福音。

我的师弟,通过自己的文化课成绩,本来专业排名1000+,加上文化课之后瞬间800多。

所以,无论是什么样得录取规则,那些优秀的永远都不愁没有学上。

我们只要做那些优秀的人,就够了!

唯历为大

现在的高考已经结束了,很多考生都已经查到了自己的成绩。大家在知道成绩以后,也开始关注报志愿的一些问题,开始选择适合自己的院校。除了普通的考生以外还有一些艺考生他们也开始选择适合自己的院校。

大家可能在报考志愿的过程中会有这样的疑问,认为艺术类院校是比较特殊的,他的规则和普通的院校不太一样。

实际上并不是这样的艺术类院校,他们的报考规则和普通院校没有太大的区别。因为他们都是普通的大学,只要是大学,在报考志愿的时候就没有太大的区别。应该说是大同小异吧。

但是艺术类院校有很多专业是需要通过艺考才能报名的,也就是说只对一些艺考生所开放。所以大家在填报志愿的时候一定要注意这个问题,比如一些舞蹈类专业,播音主持类专业都是专门对一些艺术类考生所开放的。这是一个非常重要的问题。如果大家在报名的时候需要考虑清楚。这种艺术类院校是否要招收普通的高中生?

除此之外就是学费的问题,因为一些艺术类院校要学习舞蹈,学习,绘画等等一些专业课的东西。所以他们对学费要求是非常高的。一般来说,艺术类专业学费相比于普通专业来说要高一些。因为他们也要学习的用具比较多一些,相比于其他专业,他们的教学难度更大一些。

所以,如果大家想报考艺术理专业或者艺术类院校,一定要考虑清楚。因为很多艺术类院校也开设一些普通本科的专业这些专业。对于普通的高中生来说,也是可以报考的,而且他们的录取分数线相对低一些,所以对于一些高考成绩并不太理想的考生来说,这是一个不错的契机。如果大家能够抓住这次机会,就可以有所突破,获得一个不错的成绩。

而且这种院校对于考生的要求稍微低一些,因为他们毕竟是艺术类院校,对于一些非艺术类的专业,他们对考生的要求不是那么高,所以分数比较低的考生可以抓住这次机会,勇敢的尝试一次。因为现在报考志愿的时候可以报考多个平行志愿,所以大家不要怕志愿报空了,或者没有报上志愿这样的问题。所以我在这里积极的建议,一些高考成绩不太理想的考生,试着报一些艺术类院校的非艺术专业。

如果能够有幸被录取的话,也是一个不错的选择,因为这些艺术的院校他们的要求并不是太高,而且这些院校的知名度也非常好,如果以后就业的时候可以发现这些学校的牌子是非常有用的。

艺术类学校招生和普通高校招生的流程一样,都是通过填报的高考志愿进行招生,但是艺术类院校的录取批次在提前批。下面小编为大家详细盘点一下相关信息,供大家参考。

艺术类大学怎么招生

1艺术类学校录取基本规则是什么

录取原则主要以下三类:

第一,文化成绩上线的考生,按艺术专业成绩排序从高到低择优录取。对考生专业水平要求较高的院校及专业大多采取这种录取方式。这种录取规则有利于选择专业水平高的考生。

第二,艺术专业成绩合格的考生,按文化课成绩排名从高到低择优录取。一些不单独组织考试,认可省统考或其他院校专业合格成绩的学校大多采取这种录取方式。这种录取方式非常有利于文化课成绩较好的考生。

第三,按综合分录取,即专业成绩占一定比例,文化课成绩占一定比例,二者相加的综合分从高到低择优录取。

2艺术类院校报考条件汇总

报考29所独立设置艺术本科院校及13所参照院校这42所大学的绝大多数美术专业,所有省份必须过联考合格线才能报考;在山东、福建等地考生还必须过了联考本科线才能参加校考;在一些地区,必须过了三科总分180分才能参加校考,如河北、山西。值得一提的广东省非常特殊,校考专业其考试科目的考试内容,如含省统考的素描、色彩、速写其中两项(含两项)以上的专业,按涉及专业处理,考生必须参加省统考,且成绩合格方可承认校考院校的成绩;

如考试内容未含省统考的内容,则可视为未涉及到的专业,其录取以校考院校成绩为依据;江苏省,凡有绘画(中国画、油画、版画、壁画)、美术学(美术教育)、艺术设计专业在我省招生的高校,除校考外,同时要向考生说明必须参加我省组织的美术类的专业统考,且省统考成绩合格者(合格线将在发布考生省统考成绩时划定并公布),方能按招生高校的录取规则参加录取。上述专业以外的其他艺术类专业,考生可不参加我省组织的美术类专业统考,且不受省统考合格线限制,如院校要求考生还须参加省统考并取得合格成绩的,考生须按照院校的要求执行。
蜻蜓生涯志愿
艺考的考生也在逐年增加,之前小众的专业或成热门,那艺考有哪些录取规则今天我们来了解一下
艺考生须知 哪些专业录取率高
编导比较简单,录取率很高,但是相对的文化要求就比较高。
播音比较困难,录取率一般,文化要求一般。表演难度一般,录取率不高,文化要求比较低。
音乐比较困难,录取率一般,文化要求低。
体育比较困难,录取率一般,文化要求低。美术难度一般,录取率高,文化要求一般。
高考艺考什么专业好学容易过
当下最火热的艺考专业服装表演(模特),空乘两大专业成为了新的艺考热门,在一些地方这两大艺考专业才刚刚萌芽,所以相比其他艺术专业要容易很多,全国含概本专业有92所高校,你的大学之路可以多重选择,热爱艺术的你,有没有被out啊?入学条件:女:身高165-172cm(形象特优者身高可放宽至163cm),气质高雅、身材修长,嗓音甜美、皮肤裸露部位无明显疤痕(文理兼收);男:身高175-183cm(形象特优者身高可放宽至173cm),五官端正、身材匀称,气质良好、普通话标准(文理兼收)。
填志愿容易被录取的小技巧
第一步,就是查位次,位次就是考生的分数在全省排名多少名,要注意的是有部分家长,他是拿着分数去对比去年或者过去几年,这个分数可以上的大学,然后再去填报院校,这种填报是有问题的。
因为每年的高考难度不一样,给出的分数也是不一样的,一定不要用自己的分数直接看去年的院校,这样我们得出的数据并不准确,我们要去对照今年的一分一段段表,找出考生分数对应的位次。
第二步,我们根据位次匹配院校,找出过去三年我们这个位次所对应的大学,这个就基本可以确定,我们可以填报的大概区间了。
第三步,根据我们的选科以及我们对城市专业院校的喜好筛选大学和专业了,这个时候也是体现出你对城市、大学、专业、就业、未来的职业发展等等相关的一些理解,高考填报的技术水平也体现出来了。
第四步,把你所选的院校和专业,排成冲、稳、保三个层次,一定要注意拉开差距,避免冲的没冲上,稳的没稳住,保的也没保住。
第五步,认真核对招生章程,看看你所选的大学、专业有没有特殊要求,有没有限制,比如有的大学或专业要求你不是色盲、男生、残疾等。一定要核对招生章程,因为每年都有部分考生不看招生章程,导致自己被退档。
这五步下来,基本就是百分之百被录取。
百科小斗士

艺术类院校的录取,前提是文化分数和艺术分数达到录取分数线,而接下来的录取方式,各个院校、专业的录取方式可以有很大的不同。一种是采用按文化分数由高到低的顺序投档,还有的会按照专业分数由高到低的顺序投档,有些院校会根据综合分数由高到低进行投档,具体可以咨询相关院校的招生办。