新电脑硬盘如何分区

syuanlei1987

分区从实质上说就是对硬盘的一种格式化。当我们创建分区时,就已经设置好了硬盘的各项物理参数,指定了硬盘主引导记录(即Master Boot Record,一般简称为MBR)和引导记录备份的存放位置。

下面,我们就来看看电脑硬盘重新分区教程。

  1、首先,进入“计算机管理”窗口,方法:右键“计算机”,然后单击“管理”(必须用管理员账号登陆系统)。

  2、在左侧菜单的“存储”选项下面,点击“磁盘管理”。

  3、找到需要压缩的卷,右键,然后点击“压缩卷”单。

  4、然后系统会查询可用压缩空间,完成后弹出窗口供用户选择压缩空间大小。

  5、压缩完成后在下方即会呈现黑色未分配区域,在其上右键,单击“新建简单卷”,然后根据说明操作,即可创建新的分区。
pengokunjia

win10加固态硬盘的用户,如果不折腾系统备份,可以一个盘一个分区(有人称此为不分区)。要折腾系统备份的可以系统分区给100GB,剩下的全部划为第二个分区。

如果是SSD加机械硬盘的组合,可以SSD一个分区,机械硬盘一个分区。

总之,划一个分区到两个分区即可,两分区的功能分配是100GB系统分区安装系统和软件,另一个分区做仓库存放文件。

现在微软surface和大量笔记本电脑默认就是只有一个分区,win10可以修复性重装或者恢复出厂设置,都可以选择保留当前文件,所以过去那种多个分区以方便重装系统的逻辑并非必要。对数据丢失敏感,怕重装系统误操作导致数据被删的,可以考虑两个以上的硬盘,一个盘做系统,其他盘放数据,再结合网盘云盘等备份来提高安全。

泛白丶Xxxxx

硬盘分盘

疟偻帽浩B5