为什么刘邦临死之前要除掉救命恩人樊哙?

天枫说

其实只有一点,那就是樊哙是吕后的妹夫,基于大汉江山的千秋万代,刘邦才下令要杀反樊哙,也不是樊哙犯了什么十恶不赦的大罪,主要你活着有隐患。

我们都知道刘邦创业主要是靠着他沛县的一群老兄弟,这些人后来基本上全部成为开国功臣,其中樊哙在刘邦崛起还有成为皇帝的过程中立下了赫赫战功。樊哙是一个屠狗的出身,在没有发迹的时候就和刘邦的关系十分铁,两人是好朋友好兄弟,最后刘邦起义,他一直跟在刘邦的身边。

其中最具有代表性的,他曾经护卫过刘邦的安全,鸿门宴中,樊哙的表现可是相当勇敢,连项羽都对他刮目相看,最终刘邦能够安全脱险,樊哙的功劳。凡是樊哙的功劳不仅仅如此,他还是以为战场上征战的大将军,基本参与了历次大战,樊哙参加了参与平定臧荼、卢绾、陈豨、韩王信的战斗,最后被刘邦封为大将军、左丞相。

他不仅仅是刘邦的的兄弟,也不仅仅是刘邦的大臣,他还是刘邦的连襟。刘邦的正妻是吕雉,而樊哙则娶了吕媭,她是吕太公的三女,是吕雉的妹妹,所以说樊哙和刘邦也有亲戚关系。如果他只是刘邦的臣子,那么刘邦估计也不会在最后下令杀他,主要在于他还是刘邦的连襟,是刘邦的妹夫。

樊哙是刘邦的妹夫,更加是吕雉的妹夫,在刘邦想要换太子的时候,樊哙坚决地站在了吕雉那一边,保住了太子刘盈,这就让刘邦很不满了,虽然不满,但这毕竟是国事,刘邦倒也不会在临死之前要杀樊哙,真正的原因是刘邦在担心,担心自己死后樊哙彻底倒向吕雉。

此时吕家的权力已经很大了,特别是吕雉专权,刘邦已经渐渐已经不能控制了,刘邦自己自己一旦死了,真的不受控制了。自己活着的时候,樊哙绝对忠心于自己,这一点刘邦是相信的,可是死了呢,自己的儿子刘盈真的能掌控朝局吗?这个樊哙会不会只听吕雉的?

身为一个帝王,刘邦在生命最后一刻想的是以后大汉江山的稳定,一切不安因素他都要考虑,帝王之心难以预测,在刘邦身上体现得淋漓尽致,刘邦下令处死樊哙,但是他没有想到自己没有等到樊哙死的消息,自己先去世了。而去执行命令的陈平比较鬼,将樊哙押到长安,此时刘邦已经死了,吕雉做主,樊哙就这样被放了。

其实樊哙根本没有什么大错,只是刘邦后来的疑心病犯了,但是樊哙毕竟得了善终,但是他的妻子吕媭和嫡子樊伉最后全部都被杀了。

首席消费官

因为刘邦听信了小人谗言,认为樊哙有不轨之心意图谋反,所以他在临死之前执意除掉樊哙。
菌笑笑
主要还是为自己的儿子考虑,害怕樊哙和吕后勾结在一起,这样自己的宝贝儿子不就要遭殃了,所以这是他能为自己儿子最后能做的为数不多的事情了。
体坛剖析者

刘邦听信谗言错杀了樊哙,有小人向刘邦进谗言,说樊哙与吕后有染,并且有谋朝篡位之心,刘邦信以为真,错杀了好人。
不知道几千里也

因为他认为樊哙有能力对自己的子孙造成威胁,会动摇大汉江山,所以要杀他。