沉在水底的物体也会受到浮力的作用吗实验方法可以借助画图来说明画图怎么画?

尘魏晨

看是怎样沉在水底了。可以这样粗略理解:

如果是类似于桥墩或者粘在水底的物体就不受浮力,从上面沉下来的物体就受浮力

天健创新
一吃辣椒就出汗
浮力的来源,是物体所受到的液体的压力差,这是基础。
在地球上,我们的的研究对象都是处于重力场中,所以,在重力方向上,越深的位置点液体因为自身重力的原因产生的压强越大,这就会使得物体在不同深度所承受的液体压强不同,越深的地方压强会越大
要注意的是,压力是与压强的关系是正比,不过压力是有方向的,而压强只是一个数值,所以在某点压强所对应的压力不一定是“浮力”---- 比如在力的方向水平或是向下时
所以,如果一个物体是最低端在液体中是,它一定会受到向上的压力 ----- 这个计算过程可以很复杂,要用到积分,不过最终的结论就是阿基米德定律:所受浮力等于排开等体积液体的重量,注意因为是在重力场中,所以力的大小等于重力,如果场变的了,数值一定会变,比如在失重时。
一定要注意的是,物体只有是低端处于液体中时,它才能用以上的公式计算,如果是物体低端是在水底的泥中时,它就会有部分“向下”的表面没有受到水的向上的压力,它的上下压力就会变小,所受的浮力自然也变小 --- 当一根圆柱体竖直插入水底泥中,它水中部分没有任何一小片面积是向下的,自然不会受到任何水加以的向上的压力,因此不会受到任何浮力。