江豚与海豚有什么区别?

喷气橡皮机关枪

海豚和江豚首先在生活环境上就完全不同,一个生活在海水中,一个生活在咸水和淡水交界的近海中而且属于不同的分类,江豚是没有背鳍的。

一、海豚是大家对海豚科这一整体哺乳动物的称呼,体型较小或者是中性,分布广泛,在各大海域内都能看见它们的身影,在一些内海和入海口的附近也能够看见,极个别物种会生活在内陆的河流当中,一般群居以捕食鱼类和小虾为食,海豚科的进化历史可以追溯到1000万年前,目前总共有40种分类,其中虎鲸属于大型海豚。

二、海豚全身光滑无毛发,身体灵活柔软性好,极其擅长跳跃和游泳,也是在水中游泳速度最快的哺乳动物,具有非常聪明的大脑和发达的声纳,在活动的时候全部依靠声纳发出的声波进行回声定位,在水中和空气中听力都比较好,海豚的鼻孔长在头顶上,方便出水进行换气,最小的海豚大约一米长,三十公斤重左右,最大的海豚将近十米长十四吨,每个海豚都呈现不同的形态特征,大脑非常发达拥有惊人的记忆力,人类对海豚进行训练会做出很多高难度动作,智商非常高性格也非常友善,很多人都喜欢海豚。

三、江豚总共分为三个物种,绝大部分都分布在沿海地区,极少部分生活在河流当中,体型相对海豚要小,头部比较圆,上下颌长度很接近,牙齿很小,眼睛也比较小不明显,在后背上没有背鳍,主要以一些鱼和虾为主食,会随着生活环境变化来回进行迁移,在水中游动比较灵活,喜欢深潜,经常露出水面换气,一般江豚都喜欢独自活动,即使群体也不会超过五只以上。

点点聊生活

主要区别是,科目分类不同、形态特征不同、栖息环境不同,具体如下:

一、科目分类不同

1、江豚

江豚一般指江豚属,是鲸目、鼠海豚科、江豚属动物。

2、海豚

海豚是对海豚科的一类水生哺乳动物的统称,是偶蹄目、鲸下目、齿鲸小目、海豚形类、海豚科动物。

二、形态特征不同

1、江豚

体长为120-190厘米,体重100-220千克。头部较短,近似圆形,额部稍微向前凸出,吻部短而阔,上下颌几乎一样长,牙齿短小,左右侧扁呈铲形。眼睛较小,很不明显。身体的中部最粗,横剖面近似圆形。背脊上没有背鳍,鳍肢较大,呈三角形,末端尖,具有5指。尾鳍较大,分为左右两叶,呈水平状。

全身为蓝灰色或瓦灰色,腹部颜色浅亮,唇部和喉部为黄灰色,腹部有一些形状不规则的灰色斑。一些个体在腹面的两个鳍肢的基部和肛门之间的颜色变淡,有的还带有淡红色,特别是在繁殖期尤为显著。

2、海豚

体长约1.2-9.5米,体重30-14000公斤。雄性通常比雌性大。多数海豚头部特征显著,由于透镜状脂肪的存在,喙前额头隆起,又称“额隆”,此类构造有助于聚集回声定位和觅食发出的声音。一些海豚虽有额隆,但喙部较短,隆起的前额仅勾画出方形外观。多数海豚的体型圆滑、流畅,有弯如钩状的背鳍(也存在其他形态)。某些海豚体表有醒目的彩色图案,另一些则是较为单调的颜色。

通常,鼠海豚被用于和海豚相关的物种,它们没有形态完好的喙吻,头部近似方形、体型较短粗。而多数海豚的喙部形态显著,体纤细呈流线型。海豚头骨的面部凹陷宽阔,上颌骨后端自喙上延伸,鳞骨颧突小,被扩大的上颌骨和额骨遮掩,喙部形态从宽短到狭长各不相同。下颌与分支融合长度不超过40%。上齿列后偏,牙齿横截面呈圆形。

三、栖息环境不同

1、江豚

生活于靠近海岸线的浅水区。主要是在沿海水域,包括浅海湾,红树林沼泽,河口和一些大的河流中,偶尔会出现在远离岸边的浅水海域。这属物种对沙地或软床地区海域有强烈的偏好,通常栖于咸淡水交界的海域,也能在大小河川的下游地带等淡水中生活。

2、海豚

主要栖息于热带的温暖海域,但也有一些种类比如露脊海豚更喜欢寒冷水域。通常生活在浅水或至少停留在海面附近。

参考资料来源:百度百科-江豚

参考资料来源:百度百科-海豚

我是四瑶
江豚属于鼠海豚,和海豚隶属于两个不同的科目,外观上来看,江豚没有背鳍,所以江豚和海豚只是名字很相似,实际上还是有明显的区分的。
铁马符
江豚是淡水鱼类。而海豚是海鱼。而且江村和海豚的大小也不同。皮肤上的颜色也有差异。江豚是有些发灰。而海豚是有一点浅蓝色。
吃瓜预备役选手
生存环境、体型有所区别。江豚生活在近海和部分河流,会随环境变化而迁移,海豚生活在海中;江豚没有背鳍,海豚有背鳍;江豚的体型比海豚小。