什么样的人才算人才?

温和还温厚的仓鼠6160
什么样的人才算人才

子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。

读过明人陈仲琳的白话小说《封神演义》的朋友们知道,小说中的诸神分为两派,一派站在周武王的阵营中,以诸候的名义讨伐天子纣王,口号是以有道伐无道,著名神话人物如二郎神杨戬、哪咤等都隶属于这一阵营。而另一派的神仙魔怪则站在纣王的一方,如四大天王,财神赵公明等,都是这一阵营中的挠勇之士,他们的口号是“学成文武艺,货与帝王家”。

可见古时代除了有武艺一说之外,另有文艺一说。

但古人之所谓文艺,与今人之所谓文艺,应该是有区别的。否则的话,武艺是拎刀弄枪,阵前冲锋杀敌,搞文艺的却躲在后方吟诗做赋,那也未免太不公平了。如果是这样的话,大家肯定都去学吟诗做赋了,再也没人愿意舍生忘死的去保家卫国了。

事实上,古人所说之文,与今人所说之文,完全不是同一个概念,我们今天所说的文,在孔子的时代范围要小得多,最多不过用“诗”就能够概括得了。不仅是古时的文与我们现在所说的文不一样,古时候的武,也不是现在意义上的军事冲突,都是另有所指的。

“经天纬地曰文,武强睿德曰武”。

如善于治理天下的皇帝,就可以获得文王的谥号,如周文王姬昌,汉文帝刘桓,隋文帝杨坚等。同样的,善于治理国家的名臣,也可以沾上一个文字,如文正,文节,文襄,文毅等。威强睿德曰武,意思是说声势强盛又明智的可谥为“武”,如周武王姬发,汉武帝刘彻,晋武帝司马炎,都是以声威强盛而著称。但无论是文还是武,都是帝王或臣子死后,新继位的皇帝请大臣们根据死者生前的品行及谥法的规定,所给予的一种称号,也是后世人对先人的客观评价。

谥字有美有丑,以彰显被谥者的生前之善恶,如王安石被谥荆文,欧阳修被谥文忠,司马光也是文中,范仲淹则是范文正公。但无论是文官还是武将,最高的荣誉是死后被谥“忠武”,如岳飞冤死无谥,到宋孝宗当国时得到彻底平反,追为武穆,这就是后世人所经常提到的“岳武穆”之名的由来,再后来岳飞被改谥“忠武”,而历史上能够得到这个荣誉的,不过只有诸葛亮、尉迟敬德、郭子仪、韩世忠等寥寥数人。相反的如秦桧,他死后谥“忠献”,到了宋宁宗时,改谥为“丑谬”,所以后人又称秦桧为秦丑谬。

了解到了这些基本常识,那么现在我们就明白了,孔子这段话的意思是说:

如果一个人在家里孝顺父母长辈,在外边以友爱之心善待朋友与同事,行事瑾慎而重诺守信,对于天下大众怀有慈悲关爱之心,而除此之外仍然有着足够的能力的话,那么,这样一个人就可以学习着以仁德之心治理国家了。因为这样的人才终究是不会被时代所埋没的,他一定要在机会到来之前,进一步的丰富自己的学识、阅历与思想,只有如此才不会辜负众人对他的期待。
LENOWO
生存中会做事有能力的 能把设想的变为现实 把计划付诸实践得到结果的是为人才
小花豹

成人不自在 自在不成人 你得记这两句话 啥事你做了都很舒服 干自己愿意干的 你永远长不大 你要不自在 把自己弄的别别扭扭 很痛苦 哎~人生就成长起来了 所以这叫成人不自在 自在不成人 天底下没有那好事 让你舒舒服服的 就成为各方面 很优秀的

懂了也问
先品德高尚,后有才华`能力,或者能力一般 但潜能无限的也叫人才吧........
spring_wu5
每个人都有才,只是有的人没有发现或者没有表现出来,对自己不要失去信心,相信自己可以是个人才,然后全力以赴的去做你要干的事,让大家知道你是个人才。加油!