微小压强计的探头在水中深度逐渐增大时,u形管两 边液面高度差不变

如图所示,小明将压强计的探头放入水中的某一深度处,记下U形管中两液面的高度差h,下列操作中能使高度差h不变的是()A.将探头放在酒精中的同样深度处B.将探头向下移动一段距... 如图所示,小明将压强计的探头放入水中的某一深度处,记下U形管中两液面的高度差h,下列操作中能使高度差h不变的是(  ) A. 将探头放在酒精中的同样深度处 B. 将探头向下移动一段距离 C. 将探头向上移动一段距离 D. 将探头在原深度处向其他方向任意转动一个角度 展开
俎健尹绮南

A、将探头放在酒精中的同样深度处,深度不变,液体的密度减小,根据液体压强公式p=ρ gh可知,探头所处压强变小,U型管中的液体高度差减小,故A错误;
B、将探头向下移动一段距离,深度变大,根据液体压强公式p=ρ gh可知,探头所处压强变大,U形管两边液面的高度差变大,故B错误;
C、将探头向上移动一段距离,深度变小,根据液体压强公式p=ρ gh可知,橡皮膜受到的压强变小,U形管两边液面的高度差减小,故C错误;
D、液体内部在同一深度不同方向的压强是相等的,将压强计的探头在原深度处向其他方面任意转动一个角度,不会影响压强的大小,故D正确.
故ABC错误,D正确.
故选D.

富港检测技术(东莞)有限公司_