为什么进口生鲜外包装上会多次发现新冠病毒?

元气满满的巧手先生

7月3日至8月13日期间,国内10地在进口的冷冻生鲜外包装上检测出了新冠病毒。分布在福建、辽宁、山东、云南、陕西等多个省市,主要来源地是南美洲。这种情况为什么会多次出现、而且以后还有可能会陆续发现呢?这主要是全球疫情状况以及新冠病毒的存活环境带来的:

一、全球多地疫情蔓延,病毒随着商品流通进入

截止2020年8月15日,全球新冠病毒确诊人数超过2100万人。而此次进口生鲜出现新冠病毒的来源国家厄瓜多尔和巴西分别确诊超过10万及330万,而这些国家并没有实施严格的隔离和饱和的检测措施。不少已感染的人继续回到岗位上工作,而同时如果该国没有严格要求必须佩戴口罩、戴手套操作,那么食品生鲜包装加工过程中,就很容易沾染上新冠病毒。

这次检测出的这些带病毒的生鲜外包,就来自于这些高风险的地区。

二、新冠病毒能在低温下长时间存活

此次发现的全是冷冻生鲜的外包装,而新冠病毒恰好能长时间在低温下生存,冷冻食品的低温,以及在冷链的低温、潮湿、密封的环境下运输及保存,给了病毒长期存活的环境。因此,经过从南美经过长途运输后,仍然可以在外包装个检测出新冠病毒。

今后生活的常态是外部世界长期与病毒共存,内部严控来抓,长期与口罩共存。这个新的生活常态,每个人都要适应,并且要做好自我防护工作。专家还指出,疫情可能会与流感合并,这就更加要求各人要自律,在公共场合做好防护,去菜市场回来更是要做好消毒工作。

虽然有疫情的存在,但生活仍在继续,只要共同努力,一定能过了这道坎。

阿琦不落幕

因为国外对新冠病毒防护的不重视。我们对于疫情很看重,所以会细心检查,而他们不会。
Mac_yunpan
在低温环境下,新冠病毒容易长时间保留,生鲜环境里面,新冠病毒就一直存活着。
百度网友f13176a
因为现在全球的疫情仍在泛滥,而生鲜产品的运输都是在低温的环境下进行的。比较易于病毒的存活。
小李品电影

国外目前疫情形势依然十分严峻,而且他们的防控措施没有中国那么到位,所以会有很多出口商品上带有新冠病毒。