如何让孩子快速适应小学生活的心得体会

生活的晓达人

让孩子快速适应小学生活的心得体会如下:

1、培养孩子的规则意识:从现在开始,就给孩子列个时间表,什么时候起床,什么时候睡觉,什么时候写作业等,让孩子知道什么时候该做什么,什么时候不该做什么,这样孩子就知道吃饭的时候,就不应该看电视,晚上九点半该上床睡觉了。

这个时候就不该再打闹玩耍,在每个活动中,能够明确知道规则,知道遵守规则有什么好处,不遵守规则带来的后果,能够让孩子去发现规则,等等。

2、培养孩子的独立性和责任感:要学会让孩子为自己的行为负责,做了就要承担责任,比如交给他的任务,在答应前要思考能否完成,答应了就要尽力去做到,这样也实际是让孩子学会选择,那么长大后在面临-些不良诱惑的时候,能够进行正确的选择。

让孩子每天晚上自己拨闹钟,自己收书包,找要穿的衣服,早上自己起床,有作业自己要想着去做,在厨房当帮手等等,慢慢的,独立性就培养出来了,生活自立能力也增强了,也学会了对自己负责。

对自己负责了,以后的学习和作业孩子也会知道是自己的事,自己抓紧时间去完成了。在这个过程中建立良好的认识自己的能力,变的自信,自爱。

3、培养孩子快乐的情绪及与他人交往的能力。比如,带孩子去爬山,多接触自然,下雨的时候适当淋点雨,感受其中的乐趣,让孩子观察绿树,红花,青草,感受生命的美好,对生活有积极向_上的心态,热爱生活。

培养和他人的交往能力,知道和人相处的边界比如,见到邻居,亲朋好友,还有自己的小伙伴,能不能主动打招呼,问好,在公众场所不大声吵闹,欢迎孩子的小伙伴到家里并能让孩子招待小朋友,在玩游戏的时候能让孩子协商。

带孩子和不同的人打交道,对人大方,能守时等等,使孩子成为一个乐于和善于和他人交往的人,这样,在环境改变的时候,孩子也能很快融入到新的集体中去。

4、培养孩子的安全意识和适当的防范能力

孩子进入小学后,将面临新的环境,想独立的面对很多问题,这个时候,培养孩子有安全的意识,能让孩子更好的自我保护,比如不要随便跟陌生人走,碰到危险该怎样求助,当迷路了该怎么办,有人问自己要钱了怎么办等等。

我就把这些当作脑筋急转弯,让我孩子回答,孩子特别喜欢。这里还要特别强调一下,要教会孩子预防性侵犯,比如,在给孩子脱衣服的时候,要孩子同意,并告诉孩子,这是自己的权利,任何人不得强迫你。最后还想谈一下幼小衔接的一些误区。

很多家长会认为在幼小衔接的时候,多教给孩子-些文化知识就行了。于是教孩子认很多字,并觉得,孩子不能输在起跑线上,去参加英语、数学补习班。等到孩子上了一年级,看到新教的知识是自己学过的,就不听养成上课不专心听讲的习惯。

对幼儿园大班的孩子来说,知识的学习不是最主要的,主要的是要培养孩子学习的兴趣,良好习惯的养成,因为只有兴趣才能引导孩子持久的,长期的的学习,只有良好习惯能让孩子有序的,有效率的学习,现在我们也接触到很多个案,很多孩子,厌倦学习,从学习上得不到快乐。

甚至还从法律的角度来批驳老师让我们在教室学习是剥夺自由而不尊重孩子,强迫孩子学习文化知识是产生这种厌倦的原因。家长是孩子的第一任老师又是终身老师,相信在每位家长正确的爱的包容,引领下孩子能迈好人生的第一步,很好的完成幼小衔接成为一名快乐的好学的小学生。

roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

怎样让孩子们尽快适应小学的学习生活呢?家长可以从以下几方面入手帮助幼儿做好入学前的准备. 精神上支持打气 家长在孩子平时的交流中要流露出对小学生活的向往.要由衷地祝贺孩子长大了,要成为一名小学生了,让孩子从家长的口吻中感受成长的自豪,从而增强自信心,内心产生羡慕小学生、想当小学生的愿望.家长特别注意的是,要充分地尊重信任老师,在教育孩子时不能使用不当方式进行恐吓.如:“你再不听话,让学校的老师管你.”“学校的老师可厉害了.”家长这种恐吓的话会造成孩子对上学的恐惧感,产生心理压力.家长经常与孩子一起勾勒和描绘进入小学的美好蓝图,下述话语希望您能经常说: 1.孩子,你真棒,马上就要做一名小学生了,会学到更多的知识,今后你的本领会越来越大! 2.我的孩子长得真快,就要读小学了,爸爸妈妈好高兴啊! 环境上营造气氛 这主要是教育方式上的一个转变,在幼儿园的教学是以游戏为主的教学活动,而小学是以传授文化知识为主.面对这种转变,家长们要悉心引导. 1.布置一个属于孩子的学习空间.里面有一张符合孩子身高的学习桌椅,减少玩具摆放,墙壁布置不要太花哨,可张贴汉语拼音表、加减法表及中国地图等. 2.准备适宜的学习用品.家长们都知道该准备哪些学习用具,但是给孩子准备学具从书包到铅笔等均要避免贵族化和玩具化,以免分散孩子的注意力. 3.制定一个作息时间表.进入小学后,根据学校时间安排制定一张作息时间表,尽量细一点,学习、玩耍、看电视、吃饭、睡觉、起床、锻练等事项都要罗列进去,同时包括双休日的安排. 4.变讲故事为念故事.大部分孩子都喜欢听故事,一般在幼儿园老师们都是绘声绘色地讲故事,家长朋友在家可训练孩子听故事、听录音或者把原文念给孩子听都行,减少直观形象的元素,使孩子思维逐渐从具体形象思维过度到抽象逻辑思维. 5.在入小学前的这一段时间里,家长要特别注意培养孩子在衣食住行、吃喝拉撒等方面的自理能力和良好习惯,逐渐减少父母或其他成人的照顾,也就是说要学会生存.比如,在日常生活中,让他们学会自己铺床叠被,自己起床,脱穿衣服、鞋、袜,学会洗脸、洗脚、漱口、刷牙,自己大小便. 6.要求孩子参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫地、擦桌椅,让孩子自己整理图书、玩具,收拾书包和生活用品等. 总之,家长对孩子进行入学准备教育,不是仅仅指提前教会他们汉语拼音,让他们多认识几个字,会算几道算术题,而应从心理、情感、自理等方面对孩子进行入学准备的培养和教育.要让孩子热爱上学,喜欢学校,充分激发孩子上学的欲望和热情,让孩子对即将跨入的小学充满期待,充满向往.
百度网友14d6d3706

朋友你好,你如果想让你的孩子快速适应小学生活的心得体验,那你就要有耐心,一点一点的开导他,和他慢慢的勾通,和他做出来很多的事情,比如上郊外栽树啊,各方面呢,都让他体会到,让它在心里头知道这个事情,你给他讲嗯,他会懂的,孩子跟你有一定的沟通,以后他就会明白,不妨你试试看看
山海孟姜

最好是表扬,表扬他在学校特像小学生,明显长大了,特别有出息了,比谁都认真,比谁都聪明,等等,让他特别想去展示自己,要说的像真的。
太虚断梦67ZJ
如何让孩子快速适应小学生活的心得体会?朋友你好,你如果想让你的孩子快速适应小学生活的心得体验,那你就要有耐心,一点一点的开导他,和他慢慢的勾通,和他做出来很多的事情,比如上郊外栽树啊,各方面呢,都让他体会到,让它在心里头知道这个事情,你给他讲嗯,他会懂的,孩子跟你有一定的沟通,以后他就会明白,不妨你试试看看。,