自杀心理分析

打下大虾的大侠

自杀,是人类区别于动物的一种为了理想信念为了追求自由不甘心屈服现实的行为。不是有一句话么,“不自由,勿宁死。”

当然,现实中的多数人还是没有这种冲动,或者可以较好地控制这种冲动的。

自杀的人,往往心理比较敏感和认真,受不得虚假虚伪。而周围的人呢,又大多对这样的敏感冷漠处置,有时候甚至不讲原则地对敏感之人说三道四,导致其走上极端之路;

自杀的人,是一些思维走入死胡同的人。进不可进,退无法退,干脆一走了之;

自杀的人,并不一定是心理脆弱的人。也许是为了心中的某个信念,也许是为了爱情,为了自由。

总之,自杀门类庞杂,绝难以面面俱到,也绝难以杜绝!

生命诚可贵,这是每一个人都清楚的事情;爱情价更高,这也是更难解的问题。
亮子5671

自杀的心理分析
作为心理医生,我们经常会接触到有自杀想法和自杀行为的患者。其中以抑郁症患者和双相障碍患者居多。

但是常常很多照顾或关心病人的朋友或亲人不理解,为什么患者要自杀呢?我们那么关心患者?

所以,不管您是患者,还是亲人朋友。今天我们一起来分析一下患者的心理想法。

一、自杀是病吗?

自杀倾向、自杀观念、自杀行为等等,并不是疾病。但这些是精神障碍或者心理疾病、严重心理冲突等的症状之一。

比如:中重度抑郁症、双向情感障碍等。都可能会让患者有自杀的冲动和想法。并且在长期的心理冲突和现实痛苦中,患者反复的遭受自我攻击和低自尊的折磨。

前些年的数据,15%的严重抑郁症患者实施自杀;60%的抑郁症患者有自杀企图;80%的患者有关自杀观念和想法。

并且似乎矛盾的是,一般病人病症发作最严重时,自杀率是低的。反而当病人病情好转是,自杀风险反而上升。这是患者和家人需要特别注意的。

因为在抑郁症最严重时,患者没有足够的内心积极性去采取行动。但当逐渐好转后,行动的能力上升了,反而采取行动的风险也增高了。

经常的,当病人在生活中或者自我的思想观念上出现难以忍受的情况,感觉到内心和自我被伤害、感觉生活无望,这时是存在着自杀的危险的。

特别强调的一点是,世界上多数国家,一般是男性的自杀率高于女性。但中国相反。

二、那么有自杀观念(行为)的我得了什么病?

1、常见的病症与分析

抑郁症几大症状:

入睡困难或早醒:入睡困难主要是焦虑症的症状,但抑郁症常伴焦虑症。早醒,抑郁症的中、重度明显症状,并且醒来后很难再入睡。比如12点钟睡着。3点醒了,就再也睡不着了。

不开心、做什么都不想做、没兴趣,变得很懒、不想动、不想出门、不想说话等等,还有很多。以上症状多少、轻重与发病轻重有关。

深深的无助感、绝望感,没有人可以理解自己,孤独感。并且这条也是抑郁症最难克服的,一般与长期的性格有一定关系,针对这个症状和心理,建议需要心理咨询。并且常常所谓抑郁症自杀的核心原因,也与此有关。

自杀观念或行为。关于字面意思无需多解释。但对于很多抑郁症患者,常常是在自杀观念里挣扎,家人、责任、亲情、工作、学习,反而考虑的越多,压力越大,对病情越不利。一般常常最后真的选择诀别的患者,都是因为长期压抑太久了。

抑郁症最大的痛苦就是上面的第3条,

深深的无助感、绝望感,没有人可以理解自己,孤独感。并且这条也是抑郁症最难克服的,一般与长期的性格有一定关系,针对这个症状和心理,建议需要心理咨询。并且常常所谓抑郁症自杀的核心原因,也与此有关。

那种深深的无助感、绝望感,特别是在夜深人静时困扰他们。常常很多抑郁症患者,半夜11、12点睡觉,半夜两三点醒来,然后陷入那种绝望、孤独、自责、痛苦中,并且也正是这种时刻,是抑郁症患者自杀的高峰时期。
孙国建dn
心理社会应激与自杀行为存在着密切的联系,但这种联系不可能是独立发生的,而是通过某种中介作用相联系,毕竟并不是所有经历应激的人都会自杀。因此,只有结合自杀者的个人特质进行分析,将易致自杀的各种危险因素综合起来,才有可能更加深入的理解自杀现象。
同自杀行为相关的心理因素包括:某些特定的气质、人格特质、心理易感性和认知及应对方式等,这些心理因素常常导致个体以负性的方式应对所感受到的应激,换句话说,心理因素是连接应激和自杀的桥梁,这也是上述心理学成分的共同作用通路。
国内的研究发现大多数自杀者性格内向,感情相对脆弱,往往经受不起情感变化的强烈刺激,有时对正常人来说微不足道的刺激就可能导致其情感的爆发,而产生自杀企图行为。
匿名用户
我看楼下说的双向患患者那就是包括抑郁跟躁狂。分阶段的这样变化吧!除了自杀,肯定第一时间想起是抑郁症患者。可能露出悲观厌世情绪吧,对自己的人生对这个社会对整个世界感到失望。没有其他人能及时介入。有时候突然想不通的话就可能做出这样的行为。
帐号已注销
冷落,崩溃,