小学生应该看对各方面的书,还是应该看对自己合适的书?为什么?

阡陌上花开
1我方观点是作为学生,应该看适合自己的书,现在的同学可能都喜欢看课外书籍,有时甚至会达到废寝忘食、手不释卷的程度,一旦看迷了书,便会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,便模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路,请问读课外书是不是起到了物极必反的效果了!
2小学是未来学习的基础,小学期间的学习很重要,多看课外书会占用小学生的学习时间,还浪费精力。而且,小学生还没有能力、方法和经验去吸收理解课外书的内容及含义,读课外书事倍功半。现在的课外书,鱼龙混杂,小学生没有自我保护能力,人生观和世界观也未成形,极易被课外书引入歧途。因此,我方认为,小学生应该少看课外书
3汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。不是吗?20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。
4小学的课文是有针对性的语文训练。全面提高学生的语文素养,让小学生的在识字写字、阅读获取信息、口语交际等方面有所提高。小学生缺乏自律性,让其自行地选择看课外书而不加以引导,极有可能让其受不良书籍的影响。从导致其心理受到不良影响。
5课本上的知识才是最基础的,是经过了几代人精心选编的精品,它能保证我们的知识更系统、更完善、更全面。它好比是西瓜,而课外书就是芝麻,虽然两者都有营养,但我们一定时期只能抓一样,那当然不能“捡了芝麻,丢了西瓜”!
oueryuji
现在小学生们都已经陆陆续续放寒假了,又到了家长们最为头疼的时候。每年寒暑假,家长们都想要给孩子们报各种兴趣班,来培养孩子们兴趣爱好和能力,但是孩子们却总是想着疯玩,这让家长们非常担忧。

在我看来,培养孩子的各种能力中,最基础的也是最重要的就是阅读能力。阅读能力的高低将直接决定孩子们未来的考试成绩,影响孩子们的思维和逻辑。而且培养阅读能力的成本不高,让孩子们多利用假期读几本书,帮助孩子们养成一个好的阅读习惯足矣。所以家长们不妨趁着这个寒假,好好培养一下孩子的阅读能力。

有的家长问我,培养小学生的阅读能力,究竟是让他们看有用的书,还是看好看的书呢?对于这个问题,我认为应该按照以下的思路来分析。

如果孩子的阅读能力很差,不妨先从一些好看的书开始读起来

培养孩子的阅读能力是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,更不可能“一口吃个大胖子”。想要培养孩子阅读能力,就必须先让孩子们养成喜欢读书的习惯,只有当孩子们爱读书,好读书,才能进入读好书这一步骤。

孩子们只有通过读一些好看的书,才能渐渐培养起自己读书的兴趣和爱好。但是在我看来,我们需要给好看的书下一个严格的定义,并非每一本书都可以称为好看的书。像小说类、漫画类、图片
法基u3
小学生应该看,教育部指定的书籍,自己有兴趣呢,可以看一些,关于历史,教育,科普类的书籍。
182******85

应该看对自己合适的书
1.看各方面的书,知识点杂,没有专攻项,虽然涉猎面广,但是学不深入。
2.看适合自己的书,可以引发自己兴趣,促进身心健康发展。
听宇傾言

小学生年纪还是比较小的,它对世界的认知是比较有限的,而且应该符合她自己的身心发展,他现在还没有到发展成熟的阶段,所以更应该看对自己合适的书