怎么去除家里的螨虫

有鱼严选

1、经常保持良好的通风状态。良好的空气循环可以有效的带走家里的细菌和病毒,保证家里的干净和健康。

2、常用热水(>55℃)清洗床上用品。大多数细菌和螨虫不耐高温,较烫的热水可以有效地杀死这些微小生物。

3、尽量不使用布艺沙发,而使用木制家具或皮革沙发。首先清洁较为方便,可以通过清除家具表面带走螨虫,同时减少了螨虫的隐藏生存地。

4、衣物不要长时间挂在室内。因为衣物在外可以吸附灰尘,加上水分和营养物质,给螨虫提供了一个很好的繁衍之地。正确的做法是干了的衣物尽快收到衣柜中。

5、尽量简化家里的布置。这样一来,打扫清洁十分方便,螨虫不容易残存。

6、切忌卧室中摆放盆栽或者收藏过多的书本。土壤和潮湿的书本完全是螨虫天然的培养基啊。

7、在打扫卫生时,应该戴口罩,同时先洒水再清洁,清洁也应该使用除螨虫专用工具(如抹布和吸尘器)。

锅镶蓝8
晴子看这世界

被子里的螨虫怎么去除,后悔知道的太晚了

PERTINE深度除螨

螨虫其实是分很多种的,常见的有尘螨、粉螨、革螨、疥螨。

又要科普一下了,这次挑几个典型的螨虫来讲讲,看完你们会发现奇怪的知识又增加了。

本文可能引起不适,大家谨慎观看,还有,最好不要去搜 百度图片 ,相信我。提醒完毕。

以下是正文:

1. 螨虫 科普

我,从没见过如此厚颜无耻的螨虫,世界是上已发现的螨虫竟然有 50000 多种,你没看错,是 5w !

节肢动物,门蛛形纲、广腹亚纲,身体大小一般都在0.5毫米左右,有些小到0.1毫米,大多数种类小于1毫米(1毫米大概是指甲的厚度,所以是可以看得见的)。

有利口器(就是嘴巴有牙齿,像钳子)。

关于螨虫的危害我就不说太多了,网上可以自己找。

螨虫一般分三类:

(1)寄生在人体毛囊皮脂腺内部的 蠕形螨

通常大多数正常人的皮脂腺内部,尤其是脸部皮脂腺发达的部位,并不会造成什么严重的后果,或仅有轻微痒感或烧灼感。

男女蠕形螨感染率基本一致,差异无显著性。

大小约0.04mm×0.10mm,这类人眼是看不到的。

蠕形螨:

(2)第二类,普通居室环境。常见的就是粉螨、尘螨、腐食酪螨。

常见于床单、床垫、厨房当中。它们可以人类的皮屑作为它们的食物来源。这类虫一般寄生在人外。

这类螨虫,一般引起人类呼吸类疾病,比如哮喘。

人眼看起来像灰尘。

粉螨:

(3)第三类,就是比较特殊的疥螨。

0.3~0.5mm左右,很难看见。

主要是通过直接或间接的与患有疥疮的患者进行接触,才会被传染。

疥螨交配一般是晚间在人体皮肤表面进行,而且这个会挖隧道,就是会藏在皮肤下面。

疥螨常寄生于人体皮肤较柔软嫩薄之处,常见于指间,腕屈侧,肘窝,腋窝前后,腹股沟,外生殖器,乳房下等处;儿童则全身皮肤均可被侵犯。

会引起小丘疹、水疱、脓包、结节。疥螨引起的瘙痒、瘙痒,可引起出血或继发感染,引起脓疮、毛囊炎等并发症。

ヽ(●-`Д´-)ノ 我实在找不到这个虫子的图片~。

(4)再来说说几种常见的,这几种我实在不知道怎么归类。

  • 革螨

  • 根据目前群友反馈,革螨 是遇到最多的,革螨人眼很容易看到。长0.2~0.5mm,个别种类可达1.5~3.0mm。以腐败的有机物质,如人的角质、死皮 为食。

    革螨大多数营自生生活,少数营寄生生活。少部分会吸人血。

  • 恙螨

  • 野外活动人员最有可能被恙螨叮咬。它附在皮薄、潮湿区的毛囊中(通常在踝关节周围、腹股沟或腰围部位),或衣物紧束的地方。幼虫能释放出溶解皮肤的酶,然后吃液化的细胞。它会在一个叮咬点生活1~4天,然后再侵入其他部位 。

    幼虫(或称未成熟的螨虫)几乎是看不见的(0.25毫米)。

    会引起皮炎。

    (5)还有几种在家里养绿植会常见的

    比如说 大赤螨、叶螨、根螨,这类螨虫来说,一般与人无关,不会危害人的健康,更不会咬人。

    大赤螨 是益虫,会捕食有害的螨虫,大赤螨呈粉红色,有点像红蜘蛛。

    而叶螨、根螨 是害虫,会食用植物的果实、叶子、根部。

    这种螨虫太难分辨了,如果你家里的绿植出现的不知名虫子,或者也密密麻麻的虫子,很可能就是绿植类的螨虫了,比如:

    下面会讲一下灭这类螨虫的方法。

    2. 如何除螨虫

    可能大家都比较关心这个,网上大部分的通用方法都是晒被子、喷除螨剂 、勤换洗。

    我的方法可能也差不多,但是还是要讲讲,深入一点。

    我事先主导物理方法,再是化学方法。分开两种螨虫的情况来说明消灭方法:

    2. 1 粉螨、尘螨、腐食酪螨 灭杀方法

    这类比较好除,这是群里以及找到经验证明的有效方法:

    食盐兑水,装喷壶 对着螨虫喷,干了再泡过盐水的抹布擦。

    2.2 植物类的螨虫

    线螨、根螨、叶螨、 蒲螨、薄口螨等等。

    (1) 阿维菌素

    这款药需要喷在土壤里面。

    (2) 定期喷药。

    绿植出现了螨,可能还会出现蚜虫、小飞虫、跳虫、白粉虱 等等害虫,建议是使用植物专用的除虫药剂 定时杀虫。

    这类我也是建议物理除螨优先。下面这些方法也适用于上面那两类螨虫。

    2.3.1 物理方法:

    (1)暴晒

    螨虫很怕高温。

    科学科普:

    专家说那是臭氧的味道。

    所以还是多晒晒被子、衣服、枕头吧。

    如果太阳不是很大,怎么办呢:

    把它关小黑屋!!!

    那雨季没太阳怎么办呢?

    但是电熨头太麻烦了,我用的挂烫机比较方便:

    (2)除螨仪、除螨包:

    除螨仪:

    实用款:

    (3)勤换洗、勤打扫

    绝大部分螨虫是吃人的死皮、毛发的,所以把家里的角落、床、被子、衣服 清理,都可以防止螨虫的滋生。

    这是我用的挂烫机:

  • 有实验证明:吸尘器吸感染房间,可以减少约60%的虫卵和27%的幼虫,同时可以除去幼虫赖以生存的食物(成虫血便、动物碎屑等有机物)和用于藏身的尘土。
  • 上面吸尘器效果也也还行,有能力还是买贵一点的吧,大佬们用的是这个,还能吸猫猫狗狗的毛:

    选自人民网 :

  • 二是及时清洗和晾晒床上用品。床单、枕套、毛毯、床垫至少每半个月换洗一次,用热水清洗可杀死大部分螨虫并去掉绝大多数螨虫过敏源。乳胶的分子结构特殊,具有良好的舒适性、透气性,可抑制细菌及寄生虫的滋生,使用乳胶床垫是防螨的不错选择。
  • 讲个题外话 !
  • 就是群里有一个小姐姐,他们全家都对螨虫过敏,他们就买了依沃珑的防螨四件套,结果就没有再过敏了,而且这个可以机洗,但是她说床垫罩就是有点滑,还需要配个床单。

    我又扒了一下,爬在床上的螨虫的体积小的差不多是0.1mm,排泄物的话差不多是10um左右。所以说一般的床单被罩床垫,里面就会有螨虫排泄物,过敏也是有根据的。

    如果要阻断螨虫进入床上用品,那么就需要面料编制间隙至少要小于10um。面料就需用特殊特殊的打孔切割技术了,从而得到间距细密透气的材料用于隔绝螨虫。

  • 一是降低室内相对湿度。将相对湿度控制在50%以下是控制螨虫及其过敏源最常用的方法。研究显示,室内使用高性能吸湿机和空调机降低相对湿度和螨虫的总量,既实用又有效。

  • 选择除湿机可以参考:

    雨点小小:(11)湿度大的危害?如何选择 除湿机、干衣机、加湿器24 赞同 · 1 评论文章

    请点击输入图片描述

    2.3.2 化学方法:

    如果出现大规模的螨虫,我建议使用化学方法。

    (1)除螨专用喷剂

    我没研究过溴氰菊酯对螨虫是否有用,希望经验的小伙伴告诉我,下面这款喷雾剂是有用的,我群里有小伙伴用过有效的:

    瑞士PERTINE珀婷深度除螨喷雾剂

    自己选择噢,因为是进口的,大家要甄别真假。

    最近有人给我留言,说被虫子咬,或者螨虫过敏,粉刺严重了怎么办。

    如果你是被咬了,身上伤口不止一处,很痒,建议在洗澡的时候使用硫磺皂。

    超市一般都有硫磺皂卖,如果不知道怎么选,就选择上海硫磺皂。

    这块没有介绍说有除螨功能:

    这款硫磺皂可以洗脸,介绍说可以除螨(洗脸不建议经常用),个人用的话是这个,半个月不到就用了一块:

    再说几个误区:

  • 螨虫是看不见的 ?

  • 其实这是错误的大部分螨虫是人眼可以看得见的。

    2. 紫外线有用?

    没有用!