根据《合同法》的规定,下列合同中,属于无效合同的是( )。

[单选题]根据《合同法》的规定,下列合同中,属于无效合同的是()。[设备监理师》设备监理合同管理]A.一方因重大误解而订立的合同B.双方协商一致订立的显失公平的合同C.双... [单选题]根据《合同法》的规定,下列合同中,属于无效合同的是( )。[设备监理师》设备监理合同管理] A.一方因重大误解而订立的合同 B.双方协商一致订立的显失公平的合同 C.双方协商一致订立的掩盖非法目的的合同 D.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同 展开
大濡夙婉丽
【答案】C
【答案解析】无效合同、效力待定合同与可变更或可撤销合同三者的区别是历年常考内容,如果合同的订立会对国家、社会或他人的利益形成不利影响,则可判定为无效合同,本题选项A、B、D都属可变更或可撤销合同,因为,一般而言此三项只直接涉及双方当事人的利益。而C项中“非法目的”会对他人或社会的利益形成不利影响,因此应属无效合同。