普通话考试的最后一道题目是什么?这道题该如何作答?

村上种树i

普通话水平测试最后一题——命题说话,占分比重大(共40分),考察的是考生自由说话时的普通话水平。

多数考不到理想成绩的同学都卡在命题说话这一关,除了做到各项发音达标之外(毕竟命题说话话主要也是在考察你的普通话是否说得标准,如果本身你的普通话发音就存在很多问题比如平翘舌不分,鼻边音不分等等,就算你内容说得再流畅丰富,也是拿不到高分的),在考前你需要好好准备命题说话,而准备也是有技巧的,能帮你在考试中事半功倍地发挥。

普通话水平测试最后一题有考试范围,不止命题说话常年固定有三十个题目范围;字词和短文也有相应的考试范围。第一题读单音节字,第二题读多音节词从17041条词语中挑选而出,分别测试100个音节;第三题短文朗读从60篇朗读作品中挑选一篇而出。

在复习最后一道题时没有技巧。就是要多看多听,可能就有个别字词不懂,为了内预防考容试读错,可以在考试前可以把不懂得字词标上拼音,多读就几次。也可以充分利用资源,普通话培训与测试这本书后面有一张光碟,可以多听听别人是怎么读的。

特别注意别人的语气还有停顿,用户在考试时就可以按照别人的方法来读。在考试时一定要记住在读作品时要尽量大声,有感情。读错了不要重读或者是间隔太长时间。

平时多练习,指定稿件一定要每篇都读熟,考试的时候不要求情感,但一定要发音到位,语言流畅。

千万不要和平时说话一样随便,不要吞字,尽量把每个音都发清楚。因为前两题还有机会改正自己的错误,所以不用担心,只要平时的积累可以就行了。

分享社会民生

创作思路:

选择一个叙事性的话题,比如我的母校、我的家乡、兴趣爱好、旅游故事等熟悉的话题,保持思维的顺畅。

能保证在三分钟里始终滔滔不绝的讲事情叙述出来,只要和原题内容相隔不是太远,可以适当的叙述另一个话题,如果相隔很远,要是有能力把它和原内容联系起来也是可以的一个办法,最标准的普通话将整个是情叙述出来。

正文:

光阴似箭,日月如梭。岁月流水般躺过我梦幻般的心灵,如诗如梦的小学生活挥手与我告别,别了,我全心爱着的母校。

回忆过去,甜甜的相思忘不了,我们的回忆一直触动我的心跳。暮然回首,我已不再是当初的小同学了。校园内的一草一木更在似水流年中慢慢改变。

记得刚跨您的大门,我还是一个年幼无知的孩童;而当我走出您的怀抱,已成为一位满怀报腹的少年。

我舍不得给以我的启蒙、给以我知识、给以我教育的老师。正是他们苦口婆心的教育我们,才使得我们取得了如此好的成绩。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这正是对老师的真实写照——他们在那平凡的岗位做着许多不平凡的事,他们为祖国培育了一批又一批的栋梁之才。
枕流玩游戏

综述:最后一题是自命题说话。

普通话水平测试中的最后一道题目是命题说话,分值为40分,占了总分的40%。

1、只要到时候集中注意力,当题目出现时,一定要看准题目,千万不要跑题。

2、注意,千万不要没到时间就停。

3、另外结尾别忘扣题,这样才完整。

4、最后切记口头作文时说口头语,尽量保持语言通顺。

普通话水平测试简介:

普通话水平测试是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。考试形式为口试。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。

普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。

以上内容参考 百度百科-普通话水平测试

夏天sIz4
普通话考试最后一道题是说话。他会给你两个题目让你二选一,围绕题目说一段话,前面会给你一点思考时间,这道题占40分。
娱乐感情007

就像语文的作文一样,给你大概二十个题目,从其中选择一个作答150字左右,中间不能卡壳三秒钟以上,最好是选一个和自己生活情境最相合的一个,在脑海中回想那个场景然后说出来。