有哪些南方人不知道的北方美食?

科仔又要补

冻水果
北方的冬天气温非常的低,这时候也能吃到很多的水果,就是各种冰冻的水果,有冻梨、冻柿子等等,相信很多南方的朋友都没见过,也没吃过。南方朋友吃水果都是选择新鲜的水果,大多是一些应季水果,而现在有了大棚种植,其他不当季的水果也能够在冬天吃到新鲜的,但大家还真没吃过冻的。而在北方,吃冰冻的水果就非常的普遍,尤其是外面下着大雪,而大家又躲在有暖气的屋子里,啃着冻得硬邦邦的水果,那个滋味别提多享受了。
大葱蘸大酱
在北方,还有一种非常有特色的美食,那就是大葱蘸大酱,其中的大酱多是各家自己制作的,由于制作手艺的区别,家家户户的大酱在口味上更是千差万别,而蘸大酱的食材,首选的就是大葱,北方的大葱个个比人高,吃起来甜丝丝的,所以大葱蘸大酱很受欢迎,除了蘸大葱之外还有黄瓜。为什么这个吃法在南方不受欢迎呢?南方的大葱与北方大葱不一样,个头矮小细弱,葱辣味更加浓郁,不适合生吃,所以在南方还真没生吃大葱的习惯。在炎热的夏季,很多主妇们不愿意下厨,就会用大酱制作成炸酱面或者直接卷上大葱、煎饼一起吃。
铁锅炖菜
北方的饮食比较的豪放,尤其是菜,都是一大盆一大盆的上桌,在炒菜的时候也非常的豪爽,都是用铁锅炖各种的食材,比如说小鸡蘑菇、猪肉粉条等等,上桌后都是大盆大盆的,量特别的大,味道也很丰富。而生活在南方的朋友就不怎么喜欢吃大锅的食材,一般炒好的菜量都是很少的,因为大家都只想吃新鲜的,去买菜时只会买一点点,只够一天的量即可,所以炒好的菜肴分量都非常的少
侃民生看社会

第一个要数北方的焖子,南方人听到这个名字肯定很陌生。焖子其实在很早以前就已经有人制作了,经过一代代传承,成为现在的一种特色小吃。天然椰枣。北方人喜欢吃传统的那种红枣,尤其是过年的时候,不管是饺子还是馒头中都会加入红枣!油焖大虾。很多人都喜欢吃虾,所以这道油焖大虾不知道能诱惑多少人,做出来的大虾颜色红亮,虾壳上都沾满了油,看上去就很诱人,味道上也不错,吃起来鲜嫩可口,虾肉紧实光滑,味道上属于咸甜口感,是一道老少皆宜的美食。冷面。冷面属于机压面条,是把荞麦面条放入萝卜或白菜泡菜里,再放上猪肉片的面条。还有金黄色的麻团,这些芝麻团是油炸的,吃起来是十分的香的,许多人都是十分的喜爱吃。
沉静已久的声音

冻梨这个吃法南方小伙伴以前应该不太多见,毕竟以前没有冰箱的时候只有北方一些高纬度冬日里天寒地冻的地区才有办法制作这种美食。冻梨其实就是把花盖梨、苹果梨等梨冻到乌黑色然后再解冻食用,通过冰冻会产生奇妙的口感特意。不过这个玩意要想好吃还得有耐心,因为它必须用凉水缓慢解冻,有些朋友可能为了加快解冻速度用了温水甚至是热水浸泡,那就几乎没法吃了。
东北冷面,夏天快到了,天热就适合吃冷面,吃完不会满头大汗,东北的冷面不同于南方的,南方的冷面是把面煮熟后,沥干,待冷却后放上喜欢吃的冷菜,还可以放自己喜欢的酱料,比较大众的吃法是放些花生酱,吃起来就会很香。东北的冷面是将冷却的面条放入冰水,再加上西红柿,火腿,鸡蛋,辣白菜,韩式辣酱,黄瓜丝就可以了。喜欢吃香的,还可以撒入些许熟芝麻。
还有一种神奇的北方熏肉,是来自西安的梆梆肉。

主料是猪大肠,先用香料跟药材卤熟,再点燃茶叶、树枝等等材料熏烤入味。

听起来有点黑暗,但对于“爱吃大肠星人”来说,梆梆肉简直是无敌的恩物。有了复合香料和木枝条烟的配合,回味真的无穷无尽。
百度网友ec87874

我国南北方差距非常的大,在饮食方面表现得特别明显。北方朋友的主食多是面食,南方朋友的主食多是米饭,像其他的一些小吃也各有不同。作为一个南方人,有哪些美食,是你去了北方才知道的?

咸豆腐脑

豆腐脑是一道非常传统的中式小吃,它也有很多的口味,北方朋友多爱吃咸豆腐脑,南方朋友则偏爱甜豆腐脑,而像四川等地又喜欢吃麻辣口味的豆腐脑。作为一个地道的南方人,很多的美食都是甜味的,豆腐脑也不例外,吃惯了甜味的豆腐脑,去了北方之后,才知道还有咸豆腐啊!

冻水果

北方的冬天气温非常的低,这时候也能吃到很多的水果,就是各种冰冻的水果,有冻梨、冻柿子等等,相信很多南方的朋友都没见过,也没吃过。南方朋友吃水果都是选择新鲜的水果,大多是一些应季水果,而现在有了大棚种植,其他不当季的水果也能够在冬天吃到新鲜的,但大家还真没吃过冻的。而在北方,吃冰冻的水果就非常的普遍,尤其是外面下着大雪,而大家又躲在有暖气的屋子里,啃着冻得硬邦邦的水果,那个滋味别提多享受了。

大葱蘸大酱

在北方,还有一种非常有特色的美食,那就是大葱蘸大酱,其中的大酱多是各家自己制作的,由于制作手艺的区别,家家户户的大酱在口味上更是千差万别,而蘸大酱的食材,首选的就是大葱,北方的大葱个个比人高,吃起来甜丝丝的,所以大葱蘸大酱很受欢迎,除了蘸大葱之外还有黄瓜。为什么这个吃法在南方不受欢迎呢?南方的大葱与北方大葱不一样,个头矮小细弱,葱辣味更加浓郁,不适合生吃,所以在南方还真没生吃大葱的习惯。在炎热的夏季,很多主妇们不愿意下厨,就会用大酱制作成炸酱面或者直接卷上大葱、煎饼一起吃。

铁锅炖菜

北方的饮食比较的豪放,尤其是菜,都是一大盆一大盆的上桌,在炒菜的时候也非常的豪爽,都是用铁锅炖各种的食材,比如说小鸡蘑菇、猪肉粉条等等,上桌后都是大盆大盆的,量特别的大,味道也很丰富。而生活在南方的朋友就不怎么喜欢吃大锅的食材,一般炒好的菜量都是很少的,因为大家都只想吃新鲜的,去买菜时只会买一点点,只够一天的量即可,所以炒好的菜肴分量都非常的少。

饺子

饺子也是一种很有名的传统美食,不管是南方还是北方都有饺子,但要说起哪一个地方的饺子更好吃,首推的还是北方的饺子。南方人包饺子很方便,都是直接去市场买饺子皮,再加上馅料包起来,而北方要更复杂一点,都是自己准备面粉擀饺子皮,这样手工制作出来的饺子会更加有嚼劲,味道会更好。如果有南方朋友去了北方,大家就会发现,北方的饺子确实是比南方的要好吃很多,而且也便宜多了。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1 玉米面大饼子
玉米面饼子是用玉米面制作的一道北方地区常见的面食小吃,此饼松软香甜,脆而不硬,其有助消化,老少皆宜。作为一个地道的北方人,小编倾情推荐,真的非常好吃。
2 煎饼
当然还有山东的煎饼卷大葱!
煎饼卷大葱一定要配上山东人家自己酿的大酱,章丘的大葱,完美~大葱会有一些味道,入乡随俗,尝一下也是可以的。
3 冻梨
冻梨,又叫冻秋梨,是将普通白梨冰冻变成乌黑色,洗净之后,就能吃了。食用时,将冻梨置凉水中浸泡,待化透后捞出可食。 冻梨的特点是口感脆。哈尔滨地区的人们尤其喜欢,冬天去北方,一定不要忘了尝一尝特色的冻梨。
4 驴肉火烧
正所谓天上龙肉,地下驴肉。驴肉可以说是远近闻名,驴肉火烧hin好吃。卤好的驴肉伴着老汤汁加入酥脆的火烧里面,那滋味,妙极了。保定的驴肉火烧是圆的,河间的驴肉火烧是长的,小编只吃过长的,味道很赞~
5 胡辣汤
汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,麻辣鲜香,营养开胃,适合搭配油条、包子、葱油饼、锅盔,千层饼等面点。去河南,一定不要忘了喝一碗正宗的胡辣汤。
6 豆腐脑
与南方不同的是,北方人偏好咸豆腐脑,豆腐脑在北京卤的味道堪称一绝,其卤不泄,脑嫩而不散,清香扑鼻。器皿也有讲究,用砂锅,砂锅体轻、导热快,特别是可以保持原味,不受金属器皿的影响。
7 铁锅炖鱼
铁锅炖鱼是东北的特色美食,鱼是整条下的,加上一盆土豆,一盆白菜,一盆粉条,贴一圈饼子,三代十几个人吃都没问题。
8 新疆馕
新疆馕有很多种,小编曾经在上海的街头,看到两位新疆小伙子打馕,买了一个吃,味道不错,而且特别顶饿,像小编这样的女孩子一个就够了。
9 老北京烧饼
去北京不能没有老北京烧饼,一顿基本上6个。主要是配着爆肚儿,涮肉,烤肉季烤肉宛烤肉刘。