使用压强计前u型管两侧液面存在高度差这是因为

小明同学利用如图所示的器材探究液体内部的压强的特点.(1)在使用压强计前,小明发现U形管两侧液面有高度差,可以通过___的方法使两侧的液面相平.(2)将压强计调节后正常后... 小明同学利用如图所示的器材探究液体内部的压强的特点. (1)在使用压强计前,小明发现U形管两侧液面有高度差,可以通过___的方法使两侧的液面相平. (2)将压强计调节后正常后,小明将探头先后放到两杯液体中,分析甲、乙两次实验中的现象,可以得出初步结论:同种液体,深度越深,压强___,分析图乙、丙两次实验中的现象可知,液体的压强还跟___有关. (3)小明向图丙中的盐水内倒入些水,并搅拌均匀,若使U形管两个液面的高度差不变,则探头在盐水中的深度应为___(选填“增大”或“减小”). 展开
姬圣高彤蕊
(1)在使用压强计前,发现U形管两侧液面有高度差,可以通过拆除软管重新安装的方法使两侧的液面相平.
(2)将压强计调节后正常后,小明将探头先后放到两杯液体中,分析甲、乙两次实验中的现象,在同种液体中,深度越大,U形管两侧液面高度差越大,由此可以得出初步结论:同种液体,深度越深,压强大;
分析图乙、丙两次实验中的现象可知,橡皮膜深度相同,液体密度不同,U形管两侧液面高度差不同,由此可得结论:液体的压强还跟液体密度有关.
(3)在图丙中的盐水内倒入些水,并搅拌均匀,盐水的密度变小;若使U形管两个液面的高度差不变(即橡皮膜受到的压强不变),由于盐水的密度变小,根据p=ρgh可知,深度应增大,即探头在盐水中的深度应增大.
故答案为:(1)拆除软管重新安装;(2)越大;液体的密度;(3)增大.
天津斯秘特