激素一减就复发了,你怎么看呢?

而给对方阿尔法

肾病综合征患者,尤其是膜性肾病患者,最头疼的问题就是激素减量过程中尿蛋白容易复发,而且激素减到三、四片的时候,复发几率最高。

尿蛋白的常见原因

请注意,这里说的是病理性尿蛋白,生理性的暂时不讨论。

蛋白质漏出最常见的原因就是肾小球受损,滤过屏障已经无法阻止蛋白质的离开了。

我们以膜性肾病为例。

膜性肾病分为四期,一期以基底膜增厚,足细胞融合,电荷屏障和机械屏障被破坏为主要特点;到了二期,基底膜逐渐吞噬和包裹免疫复合物,形成钉突样改变,到了这个时候,治疗还算是稍微容易一些。

到了第三期,出现了链环样改变,基底膜已经把免疫复合物包裹,形成类似于自行车链子一样的病理状态,治疗已经变得比较困难,尿蛋白频繁复发也多见于这个阶段。

至于第四期,基底膜已经完成了对免疫复合物的包裹,并且对免疫复合物进行了消化和吞噬,就像蚕吃桑叶一样,一块一块的,所以也叫蚕食样改变,这个时候的治疗就已经以维护为主了。

为什么激素减量容易复发?

免疫复合物对肾脏细胞来说就是“入侵者”,二者之间会发生激烈的“战斗”,免疫复合物固然会被吞噬消灭,但作为战场的肾脏同样也会遭到重大破坏。

激素的主要作用就是抑制炎症反应,举一个不太恰当的例子:

肾脏固有细胞就像政府军,免疫复合物就像反政府武装,二者之间的战斗会造成肾脏的重创。为此,人体派来了维和部队(激素)来阻止双方。

激素的存在固然会让双方保持安分,但随着激素减量,维和部队的威慑力也在逐渐下降,直到双方按耐不住,再起战火……

这里有个关键性的问题:并不是所有人在激素减量的过程中都会复发。

因为肾脏本身也是分泌激素的(肾上腺激素),只不过由于肾脏受损,激素分泌量减少了。有的患者在激素减量的过程中,肾脏分泌激素的量逐渐恢复,所以看上去是激素减量了,但体内的激素水平并没有降低,所以不会复发。

而有的患者,或者是因为长期服用激素,或者是因为病情反复比较频繁,或者是因为肾脏受损比较严重,总之是肾脏分泌激素的能力没有得到恢复,所以随着激素的减量,体内激素水平也逐渐下降,尿蛋白就复发了。

如何避免激素减量时尿蛋白复发?

为了避免激素减量过程中尿蛋白复发的问题,我们应该做好两个方面的准备。

一是保护好肾脏分泌激素的能力,我们服用激素的时候,医生总会叮嘱千万不要立刻停药,而是慢慢停药,就是因为激素骤停可能会导致肾上腺皮质萎缩,影响自身激素的分泌能力。

另外就是长期大量服用激素,也会抑制脑腺垂体对促肾上腺皮质激素的分泌,而促肾上腺皮质激素的主要作用,就是促进肾上腺分泌激素(感觉跟绕口令似的……)。因为长期大量服用激素,会让脑腺垂体误认为体内激素水平是正常的,不需要再分泌激素了……

二是减少对口服激素的依赖。消除炎症固然是西医见效比较快,但造成炎症的免疫复合物,则可以用中药来清理,中药对肾脏的损伤比西医要小得多。

还有一件比较重要的事,就是治疗的效果不能仅仅以尿常规中蛋白质的“+”、“-”号来判断,而是要与免疫系统的情况综合来看,比如淋巴细胞、补体的情况。

就算看蛋白,也要细致一些,比如尿转铁蛋白和尿IgG蛋白,前者反映电荷屏障的损伤,后者反映机械屏障的损伤。两种屏障得到修复的标志,就是两种蛋白的转阴。