朱标如果不死会是朱棣的对手吗?

可可投壶壶B

首先,在伦理纲常上朱棣处于绝对劣势。根据史料来说,朱标,秦王,晋王,燕王,周王都是马皇后所出,这样说来,朱标就是嫡系长子。在古人传统的伦理纲纪里,长兄如父,朱元璋死,朱标登基,如果朱棣造反,不仅反君也是反父,法理上站不住脚,天下没人会帮他,必败无疑!

其次,论情分,朱标本人慈善仁和,对几位兄弟极为照顾,就算削藩也不会给几位兄弟往死路上逼,削去兵权,保留爵位,保证他们荣华富贵,不会有人狠下心来去造反的事情!事实证明后期朱棣登基,也是玩的这一套,各方藩王并无造反。

最后,实力对比,无疑在军事能力上朱棣是远远优于朱标,但是朱标常年跟随朱元璋耳濡目染,很早便独立处理政事,个人能力绝对不是弱者,更何况以一隅之地对抗整个中央集权,在朱棣没有造反成功之前,几个大一统王朝中,没有一人成功!事实上如果不是建文帝昏招迭出,朱棣纵有韩信、白起之才,也断无成功的可能!

因为打仗不单单是军事能力的体现,还跟经济、后勤、领土、人口、国力紧密相关的!

再说如若朱标不死,朱元璋也不会担心朱允炆压不住手下那群骄兵悍将,也不会将功臣几乎屠戮殆尽。冯胜、傅友德、蓝玉这三员悍将本身就是留给朱标保卫江山的,朱标不死,他们也不会死,这三人但有一人不死,朱棣造反在军事能力上也没有任何优势可言。

要知这三人都是朱元璋起兵造反军中的中流砥柱,一流战将,多次出征蒙古,打得蒙古人望风而逃,朱棣在他们面前还是显嫩的!

综上所述,朱标不死,朱棣断然不会造反,纵然造反,也断无成功的可能。

PP今天也要开心

不会。因为朱棣是通过谋反才得来的皇帝,他更加凶狠,更加有谋略。所以朱标不会是朱棣的对手。
不知道几千里也

当然是,朱标在太子之位几十年,早就被天下人认可了,朱棣造反都没人会响应。
逍遥游讲史