健脾为什么要祛湿?

shangbing1978
中医为啥总是祛湿健脾?

湿可以理解为,血液里的垃圾,代谢物增多,关节里的过多积液,后天之脾脏虚弱,化不掉这些湿邪,会运送给先天之肾脏,因为湿邪过多超过了肾脏排泄的功能,进一步损害了肾脏功能,造成了营养精微过多漏泄,垃圾湿邪反而排不出去,这在老年人中体会明显,年轻时一个星期不洗脸,脸都很干净,40岁一过一天不洗脸,因为脾肾不足,早上起来,眼角全都是眼屎,毛孔也很脏,眼屎就是湿邪的表现,有湿热,眼屎比较干,寒湿者,眼屎比较稀。很多人也体会到这几天米饭吃的特别饱,舌苔会显著变厚,过多的米饭,导致代谢垃圾增多,也就是湿邪增多,吃猪肥肉会更加明显,所不同的是,大量吃米面导致的是甘油三酯增高,肥肉导致的是胆固醇增多,尿酸增高,这些都是富贵病的原因,心脏病中风癌症脂肪肝结石特别高发,如果吃一半的饭量,舌苔就会变薄,看上去很干净,我想与辟谷一样五天不吃饭,会不会变得更薄,有一次我五天饭吃的很少,舌苔反而变厚了很多,当时我有一些困惑,后来一想,正常量的米饭是补气养胃健脾的,几天不吃,后天之脾胃,需要靠米面玉米番薯土豆山药来补养的,长时间不吃,必然导致气虚乏力,湿气需要脾气的推动才能化掉,气虚严重,必然导致,湿气停留身体内,这种的湿邪似乎与甘油三酯胆固醇增多不一样,属于气虚挟湿邪,需要补气祛湿,缺一不可,用的方药如参苓白术散,饥饿年代浮肿病多属于这种。
慧莹养生情报

生活中,我们经常能听到别人说湿气重,湿气就跟水一样,水多了,身体就会变得潮湿,这时器官都“浸泡”在湿气里,难免会出现问题。

百度网友9f69bb4