为什么每年都有大学生就业难的问题?如何破解

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台

【导读】书到用时方恨少,现在好多大学生在大学4年并没有真正学到东西,上课睡觉逃课熬夜打游戏的现象非常普遍。一旦毕业步入社会就面临失业的现象很多。社会本身就业压力的一个问题,再加上每年大量大学生毕业,造成整个社会就业形势的严峻。大学生作为年轻一代,很多方面都不是很成熟,非常容易对上级的不满产生冲突,直接离职的现象也非常普遍。

大学生就业难,已经是一个普遍现象,其原因有主观和客观两方面。我认为还是主观原因造成的。

主观上是,有那个心,没那个料;客观上是,市场供需不平衡的结果。

1,大学生素有天之骄子之称,考上大学特别是名牌大学的都可以说是人中龙凤,在千军万马过独木桥的竞争中获得优势,会有满足感和骄傲感。这本无可厚非。

可现实是,由于大学的教学考核制度跟高中期间相比较改变了,特别是某些每年招生困难的学校和专业,科目成绩上没了你追我赶的竞争,压力大大减少,从高中时期的头悬梁锥刺股变成了六十分万岁的混文凭,拿到毕业证是唯一动力,而这并不难。可想而知,这部分学生的专业基础知识和素养,并不像我们的那么扎实。专业基础不好,找不到更好的工作就成了普遍现象,而这个时候高不成低不就也成了他们心理最大的坎,结果就是就业难了。这就是主观方面的原因。

2,自从高校扩招以来,每年高校毕业生数量都很大,比如今年就有七百多万的毕业生。毕业生就业主要靠企业招聘或自主创业,入编的只是少数。大家都知道一个现实,名牌企业基本都是到名牌高校校园现招,那些学校毕业生并不存在就业难的问题。而一般企业对尖端人才要求不高,甚至只需要有经验快上手的求职者,小企业只需要自家亲属圈里的人,根本不需要外来人才。一般学校的毕业生或冷门专业毕业生,就业选择余地确实不大。悲催的是,这部分人占了每年毕业生的大部分,不可避免就造成大学毕业生就业难的普遍现象了。这是客观方面的原因。

3,如何破解?

不管你是哪一类高校毕业生,也不管是什么专业,既然读了,就尽量读好,掌握专业知识,做一个真正有追求的大学生。只要自己有料,专业知识过硬,找到合适自己的岗位再经过经验积累,就业肯定不是问题。毕竟文凭只代表过去,实力才代表你的高度!

记得一点:好企业永远缺人才,你努力了,可能缺的就是你!

    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历