诸葛亮与司马懿究竟谁更胜一筹呢?

小心洞八洞

说到司马懿,大家想起来的可能是一个著名的故事——“空城计”。

经过多年来的口口相传,司马懿在众人的心中已经有了一个根深蒂固的印象,那就是多疑,狼顾之相,夺取了魏国政权的小人,反正,他就不是个好人。但是,经过多年来学界对三国这段历史的研究,最终发现:

罗贯中为了塑造蜀国众人仁义聪慧的形象,《三国演义》中虚构了许多内容。

这个“空城计”,就是为了体现出诸葛亮有多么的神机妙算而虚构出来的。事实上,史书中并未记载过这件事。然而,司马懿也不是一个众人口中的小人,而是一个优秀的权谋家。

司马懿为人聪颖,善谋奇策,出生在河内的名门大族司马家族,是有名的“司马八达”之一。可以说,司马懿出现在曹操眼前的时机并不是很好。因为在那时,曹操身边尚有许多优秀的谋士,司马懿作为一个新人,按照正常的晋升速度,他并不能有很好的发展。

而从另一方面来讲,虽然,当时的汉朝气数式微,但是,司马懿并不愿为曹操做事,他甚至还想为自己择一明主,毕竟,当时信奉的贤才对自己的要求不仅仅是学识,还有道德。还有就是门第之间也是很重要的一点,曹操的养父可是宦官,司马懿出身望族,自然,他不甘心为宦官之后做事。

所以,在第一次被郡中推荐为官时,他选择了以自己患有风痹病,不良于行为借口拒绝为官。曹操不信,派人夜间查探,之后,看到司马懿在床上一动不动,果真像是不良于行的风痹病病人。最终,这才让曹操暂时放下了要司马懿做官的想法。

当然,曹操如果这么容易放过司马懿,那么,他就不是曹操了。

曹操经过几次查探,知道司马懿是假装的。于是,在曹操当上丞相之后,用计逼迫司马懿为他所用。司马懿进入朝堂之后,尽力掩饰自己心中的大志,但是,还是被曹操看出来了。再加上,他天生“狼顾之相”却逐渐引起了曹操的忌惮,因此,告诫曹丕:司马懿不是甘愿做人臣子的人,若是有一天,司马懿手中掌握大权,必定会干预曹魏内部事务。

但是,曹丕和司马懿私交甚好,所以,在曹操怀疑司马懿心术不正的时候,曹丕乐意在曹操面前为司马懿辩护。再加上,司马懿在得到曹丕的提醒后更加尽心尽力,忠于职守。在这种情况下,司马懿最终没被曹操除去。

射手座的crazy

我认为司马懿更胜一筹。因为司马懿更能隐忍,而且最后三国都归了司马懿,司马懿的功绩比诸葛亮大。
次元小拾

我认为是诸葛亮,因为诸葛亮在与司马懿的交锋中屡次占据上风,并且有一次还差点杀了司马懿,真可惜天公不作美让司马懿逃了。