古代酒文化,古人煮酒是因为冷吗?

暮月何归

酒文化在中国有着几千多年的历史,在中国远古传说当中,有着仪狄造酒、杜康酿酒之说。酒在中国古代社会发展中扮演着重要的角色,也演变成了一种独特的酒文化。酒与中国文化是一种相生相伴的关系,在中国古代的大多数重要场合当中,都是离不开酒的。中国历史上很多名人都与酒留下了不解之缘,因为酒他们创造出了许多上好的诗词歌赋。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。与酒为伴,他们少了些红尘俗世的无奈与落寞,骨子里平添了几分潇洒,飘逸,放纵。在酒的世界里,他们能够欣然执笔,摆脱外界的束缚,进入到艺术创作的自由王国,创造出一篇篇脍炙人口的千古佳作。可见酒文化在中国文化历史占有重要的分量。

但有一个非常特别的现象,那就是我们的古人喝酒之前为什么要煮酒呢?提到“煮酒”一词,很多朋友就会想起“青梅煮酒论英雄”等词句,在《湖心亭看雪》当中也有煮酒的描写,可见煮酒这现象况在古代社会上非常普遍的。可能有人会觉得好奇,古人煮酒是因为冷吗,要喝热的才比较舒服吗?

其实青梅二字,就点明了煮酒的时间,可以判断煮酒的时间大概是暮春四月左右。但这时天气也不怎么冷了,也没有必要煮酒加热了。其实这与我国古代的酿酒工艺有关,在元朝以前,我国的酒皆属于酿造酒,并非蒸馏酒。对于这两种酒最普遍的理解就是其度数不同,另外就是蒸馏酒清除了其中杂质,比如甲醇,而酿造酒就需要煮过之后才能清除,古人也许是误打误撞吧!
然而真正的原因是酿造酒的度数比较低,差不多只有十几度,古人煮酒之后,可以提高酒的度数。

小牛电竞

不是的,因为古时候酒的酒精度十分的高,煮着喝可以使人不那么容易喝醉。
可乐与小山竹

古人煮酒是因为有酒冷的原因在内,酒冷就会难以下咽也会让喝酒的人不能尽兴。煮酒还是因为煮过酒,能让酒香味更醇厚。
链锁1234

有人煮酒是为了使酒精少量挥发,让酒更加浓郁香稠,口感也会更加绵柔,不是因为冷。
琦奥QB
不是的,这是古时候的一种说法,煮酒就是现在我们的倒酒不是说真的能才去煮酒