买二手房要注意什么?如何砍价?请各位赐教。

其颖包书云
  房屋作为商品,自然有其议价空间,议价幅度究竟如何?一般来说,房市景气时,议价空间小;相对低迷阶段,议价幅度可以拉大。然而除景气因素外,个案议价的幅度主要还是依个案情况、售房心态、销售手法及消费者议价技巧的不同而异。购房者应如何抓住议价策略,使交易局势有利于自己呢?
  一、考察外部信息,估算房产价值
  购房人在把握房源时,一定要对自己选中物业的周边物业情况有所了解,比如同档次房屋的价格、销售状况、实际使用率、出租市场潜力等方面的情况。所考察的范围,如果普通住宅可以在方圆二三公里,相对小些的区域内;如果是高档物业,则应在整个一条大街或一个物业区属,相对大一些的范围内进行考察。对于外部的信息,还有就是要考察所打算购买房屋周围的环境。除了大家肯定会很在意的公交车站与房屋所在地的实际距离、周围的商业繁华程度及档次外,楼房视野开阔度、空气及噪音状况、周边地区的文化氛围、地区未来规划等要素也都要考察。
  二、探明物业素质,争取谈判主动
  另外,在房屋的规划、设计方面,购房人要学会千方百计地挑出所购房屋的不足之处,比如朝向、视野、房屋格局,甚至楼房朝向风水存在的隐忧等等。这些都足以成为与售楼员谈判时的条件筹码。
  三、掌握谈判技巧,智胜售楼人员
  等到了决定签约的阶段,你就可以把你所了解的该物业和其他一些相关物业的详细情况,不失时机地抛给对方,让对方明白,你已经为此做了充足的准备,只有他让出多少个“点”,才有把你留住的可能。