下列有关细胞的叙述正确的是:

下列有关细胞的叙述正确的是:A.同一生物体不同组织细胞中DNA相同,RNA也相同。B.同一生物体不同组织细胞中表达的基因种类和数量一般不同。C.某生物体细胞中含有4个染色... 下列有关细胞的叙述正确的是: A.同一生物体不同组织细胞中DNA相同,RNA也相同。 B.同一生物体不同组织细胞中表达的基因种类和数量一般不同。 C.某生物体细胞中含有4个染色体组,该生物是四倍体。 D.细胞衰老时核体积增大,染色质染色加深,细胞膜上糖蛋白减少,通透性保持改变。 展开
饶齐修浩岚
【答案】B
【答案解析】试题分析:同一生物体的各种细胞具有完全相同的DNA,但不同细胞表达的基因不同。细胞衰老的特征:细胞内水分减少;细胞内酶的活性降低;细胞内的色素会积累;细胞核体积增大,染色质颜色加深;细胞膜通透性功能改变。
A、同一个生物体的不同组织细胞具有完全相同的DNA,但转录形成的RNA也不同。不符合题意。
B、细胞分化的过程中,不同种类的细胞表达的基因种类和数量一般不同。符合题意
C、由受精卵发育并且体细胞中含四个染色体组的生物才是四倍体,若该生物由配子发育形成则不论体细胞中含有几个染色体组都是单倍体。不合题意.
D、细胞膜表面糖蛋白减少是细胞癌变的标志,不是细胞衰老的特征,不符合题意.
考点:考查细胞分化的原因;染色体组的概念;细胞衰老的特征。
点评:本题C选项对学生的的干扰最大。判断某种生物是单倍体、二倍体和多倍体的方法:一先看该生物由配子还是受精卵发育形成;二看体细胞中含有几个染色体组。