高等数学 数列极限问题?

我知道“若一个数列的奇子列和偶子列均收敛于a那么这个数列收敛于a”但是,这个定理反之成立吗?而且我不明白这题奇子列偶子列怎么看出来的?尤其是CD这两个选项。... 我知道“若一个数列的奇子列和偶子列均收敛于a那么这个数列收敛于a”
但是,这个定理反之成立吗?而且我不明白这题奇子列偶子列怎么看出来的?尤其是CD这两个选项。
007数学象棋

D不对,缺3n+2子咧。收敛要求所有的子咧收敛在同一个地方;反之所有的子咧收敛在同一个地方才有全序列收敛。道理很显然啊,有一个子咧不收敛,或收敛值不一样,全序列还叫收敛吗?
老黄知识共享

D不正确哦,因为它只保证了部分子列收敛于a,比如x以3n+2为下标的子列就得不到保证。
追问
为什么以3n+2为下标的子列不能保证呢?要怎么看呀?
追答
所有项分成3n,3n+1,3n+2三个子列,这三个子列才能涵盖所有项。
arongustc
科技发烧友

反向当然也成立

但是奇偶子列只把数列分成两个列,而CD中都是三个子列,不能用奇偶子列来求解
追问
那么CD要用什么方法判断呢?
追答
最根本的要求还是要深刻理解极限,老实说,仅仅讲究“方法”是无法学会所有题目的解法的

要说规律:一个收敛数列的任意无穷子列都收敛,C肯定对

D很显然,x(3n+2)子列的情况决定了数列是否收敛,如果x(3n+2)子列不收敛,那么x(n)还收敛么?这都和极限基础定义有关,只要你根据极限基本定义,就应该能得出答案

不要仅仅想“方法”,要理解原理
liujing198201

答案应该选d。n趋于无穷大,只有x(3n),x(3n+1),x(3n+2)都等于a,才能判定极限x(n)=a。