《三国演义》的蜀国后期哪几个能入选五虎上将呢?

轻描岁月跎

《三国演义》和三国志有一定的出入,五虎将的选择需要考虑的因素很多,这个问题里面我们不能单以《三国演义》来作为标准。首先看第一届五虎将的选择标准,张飞关羽是久随先主,有从龙之功;赵云,长坂坡单骑救主,也是天大的功劳;马超,替刘备拿下了成都;黄忠,拿下了汉中,斩杀了夏侯渊。这些赫赫战功,是其他将领比不上的,所以他们成了五虎。

蜀汉后期,战役虽然不少,但是并没有取得过战略性的胜利,也没有拿下一个关键的地盘,所以评选五虎的标准就要降低一些了,只能选择那些一般军事行动中有些亮点的将领了。

第一人,魏延。就他本人军事能力来讲,甚至可以竞选第一届五虎将,只是功劳上没有那几位耀眼。但刘备认为他是个可造之材,汉中战役之后,提拔魏延为汉中太守镇远将军,几乎获得了和关羽一样的地位。事实证明刘备是个识货的,魏延镇守汉中,固若金汤,他制定的防御策略持续了几十年。后面方案被修改没多久,汉中就丢失了。所以,论资历,论功劳,论能力魏延应该都是第二届五虎之首。

第二人,王平。他是战役时归附刘备的,当时刘备很高兴,认为得到王平,汉中就是囊中之物了。事实再次证明刘备又对了,王平在北伐时期表现一直很不错,统领无当飞军,屡立战功,被当做主力预备队使用。镇守汉中时期,又独立打退了曹爽的十万大军进攻,累封安汉侯。

第三人,吴懿。从军事上来讲,吴懿并没有单独立下过大功劳,但是这人的地位很尊崇。诸葛亮死后受命为汉中都督,出镇蜀汉军事重镇汉中郡,并迁任车骑将军,领雍州刺史,进封济阳侯。整个蜀汉能被授予节符的人很少,吴懿就是其中之一。论辈分,他是也后主的舅舅,并且吴氏是蜀中大族,给与他一定的荣誉也是对整个吴氏家族的认可。

第四人,姜维。能力是没的说,带兵九伐中原,胜多败少,蜀中危机时刻巧渡阴平桥摆了诸葛绪一道,并且剑阁抵挡钟会数十万大军,甚至还差点复国。之所以排名靠后,是因为资历不足,他是诸葛亮一次北伐时期归附的,没有过追随刘备的经历,所以几遍他很强悍,但是也只能排第四。

第五人,廖化。有句老话“蜀中无大将,廖化做先锋”,这说明了蜀汉后期无人可用的无奈,但是又从侧面说明廖化是一可以勉强当做一方大将来使用的。廖化是个老资格,跟魏延差不多。虽然没有显眼的功劳,但是有一点蜀汉阵营的将领都比不过他:他经历了赤壁之后蜀汉所有的大战役。这就是一本活历史,襄樊,夷陵,诸葛北伐,姜维北伐,他几乎都参加了。哪怕是再平庸的一个人,经历了这么多战役,还能完整的活下来,凭他的经验也能入选军事家了,所以他拿一个五虎名额不过分。

来自大庸府城机灵的蓝晶石
蜀汉小五虎是王平,马岱,廖化,张翼,张嶷,至于另外的说法,关兴和张苞不太符合,魏延更加不可能给五虎,姜维也一样