笔记本电脑怎么选? 60

我想要一台能撑得起ae,ps,pr这些软件和一些3A大作的,笔记本电脑,预算一万以内... 我想要一台能撑得起ae,ps,pr这些软件和一些3A大作的,笔记本电脑,预算一万以内 展开
厹楠楠4U
处理器:

在选购处理器的时候,必须拿同代同型号的进行对比。现在市面上的CPU主要由两家公司生产Intel和AMD。各系列的CPU型号有很多,具体可以在详细参数列表上查看。

一般CPU在同代的情况下,后面的数字越大,代表电脑的性能越好。同代标压CPU性能比低压要好。

不过笔记本性能提升带来的功耗增大也会相应的缩短它的续航,选标压还是低压需要根据性能和续航需要综合考虑。不过对轻薄本来说,i5低压就足够了,正常学习办公没问题,续航撑个四五个小时也问题不大。

也别小看了CPU代数之间的差别,一两代的代数差距,几年前的i7跟新一代的i5相比,孰强孰弱谁还不一定。总之,信奉的原则是,CPU买新不买旧。

显卡:

是选独显还是集显?

不要以为独显就一定很厉害,显卡和CPU类似,有高低档之分。比如NVIDIA GTX 1050TI,前缀GTX 是定位,10是系列,50是等级性能,数字越大性能越好。最后的字母也代表不同的含义,M是移动版,MX和TI是性能增强版,MAX-Q是通过降低显卡频率来换取性能和功耗平衡的缩水版。

在很多轻薄本上,因为要顾及续航和散热,往往采用的是比GTX定位更低端的MX 系列显卡,比如早前的MX 150,还有现在的MX 250。

独显的优点是图形处理性能比集显来的强,如果对游戏或设计有特别高的要求可以选购。但如果只是平常办公/学习使用,选择低端独显还不如集显来得实在。

低端独显多加几百块钱,给电脑带来的只有一点点微弱的性能提升,性价比很低。而且高功耗还会降低笔记本续航,其实集显完全能满足日常的影音娱乐。

大家要注意的是,就算是同样一款显卡,也有满血版和残血版之分,如果厂商们在宣传页面没有特别标明它的散热设计功耗,也许就是残血的“ 阉割版 ”。

内存:

现在基本都是8G起步,越高越好,多开应用不会卡,没什么特殊要求的话,选8G就够了。如果对电脑的性能要求比较高,选16G的。

除了容量之外,还要考虑代数和频率。DDR4跟DDR3相比,起始频率更高,功耗更低,性能等整体表现都会比DDR3要好。

硬盘:

选固态硬盘(SSD)还是机械硬盘(HDD)?

首选,固态硬盘,数据读取速度远超机械硬盘。而且固态硬盘的容量越大越好,SATA最常见,M.2接口搭配NVMe协议传输速度最佳。

有些笔记本虽然预留了M.2接口的固态硬盘插槽,但它走的协议还是慢速的SATA,跟NVMe协议比起来速度能相差好几倍。像这种接口,协议等细节也需要去具体参数列表里看。

屏幕素质:

一看分辨率,

FHD<QHD<UHD;

二看屏幕刷新率,

60Hz<120Hz<144Hz;

三看屏幕色域,

100%sRGB≈72%NTSC>45%NTSC。

NTSC、sRGB、Adobe RGB 的数值越大,能显示的色彩就越多,屏幕素质也就越好。要是宣传页面上没有提到具体的色域数值的话,大概率就是最低配置。

面板材质:

常见的面板有两种,TN软屏和IPS硬屏,看看下图你就知道要买哪种了吧。

一定要买IPS硬屏的电脑,特别是有图片处理需求的同学。如果不幸买了低色域的话,你会发现修完图传到其他电脑上看,两台电脑上的同一张图片居然颜色都不一样。TN软屏一般会被应用在便宜的笔记本上,可视角度小且色偏大。

电池:

看具体参数。

散热:

主要看散热管的数量和出风口等散热模组。

如果散热性能不佳,过高的温度会导致电脑的寿命降低,性能急剧降低。

外观设计:

个人偏好,一般做工和售价成正比。

接口:

接口是很多人会忽略的地方。
匿名用户
自己diy了二十多年,我干的工作和你差不多,都是对CPU要求高,显卡要求不高的。所以推荐10代酷睿方案,小米品质杠杠的。以下配置拿到手后可再加装一根16G条子就够用了,总体预算7500左右。一套综合性能更强,第二套硬盘空间大 功耗低待机长。
推荐1:Redmi G 游戏本 6999元

i7-10750H
16G DDR4 2666
512G m.2固态
16.1″144Hz
GTX 1650 Ti 4GB GDDR6

推荐2:Pro 15.6" 2020款 6999元

i7-10510U

16G DDR4 2666
1T 固态nvme
NVIDIA GeForce MX350 2GB(相当于GTX1050Max-Q版本)
赤果果的犀利子

你好!鉴于你的用途,推荐你选择移动工作站,比如:
ThinkPad P15V 十代标压高性能设计师笔记本电脑游戏本工业绘图渲染视频制作移动图形工作站升 4G专业显卡丨16G内存 512G固态 FHD高清 01CD丨i5-10300H标压 4G专业显
暴走凡人
你的预算和需求都很明确,像ae、ps、pr这些软件对CPU的规格要求高,是比较吃线程和核心的,所以你在选择笔记本电脑时,重点关注笔记本电脑的CPU,线程和核心数越多越好。
张明灯123

鉴于你的用途,推荐你选择移动工作站,比如:
ThinkPad P15V 十代标压高性能设计师笔记本电脑游戏本工业绘图渲染视频制作移动图形工作站升 4G专业显卡丨16G内存 512G固态 FHD高清 01CD丨i5-10300H标压 4G专业显。