怎样修改病句

布珉瑶A6
1、成分残缺:上课铃响了,立刻跑进教室。
一个完整的句子有:主语、谓语、宾语。
孩子可能不知道这三个是什么东西,那我们换一个思路,就是谁做什么?
上面的这个句子就是缺乏主语,谁跑进教室?
可以选择补充主语:“同学们”或者“我”
句子可以改成:上课铃响了,同学们/我立刻跑进教室。
成分残缺一般就是缺乏“主语”、“谓语”、“宾语”其中的一个,最常考的类型是缺乏“主语”。
2、搭配不当
这也是修改病句比较常见的一种题型。
(1)关联词搭配不当
因为茵苗认真学习,就成绩优异。
这种并不缺“主语”、“谓语”、“宾语”,错误的是关联词错误。
我们学过的关联词搭配有:
1、转折关系:尽管……可是…… 虽然……但是……
2. 假设关系:如果……就…… 无论……都…… 不管…也…… 要是……就……
3.并列关系
一边……一边……
4.递进关系
不但……而且……
5.选择关系
要么……要么……
6. 因果关系
因为……所以……
7.承接关系
先……然后……接着……最后……
8.条件关系
只要……就…… 只有……才……
认真学习和成绩优异,是因果关系。
句子可以改写为:因为茵苗认真学习,所以成绩优异。
(2)动宾搭配不当
她穿着一条漂亮的裙子,一条红色的围巾。
“穿”这个动词不能和“一条红色的围巾”搭配。
句子可以改写为:她穿着一条漂亮的裙子,围着一条红色的围巾。
戴帽子、穿衣服、围围巾、戴眼镜、披红袍……都是固定搭配。
(3)前后矛盾
小青拖着沉重的脚步迅速地走进教室。
在同个句子中,表达的意思自相矛盾。
句子可以怎么改?
“沉重的”对应的是“缓慢地”, “迅速地”可以对应“轻盈的”
句子可以修改为:小青拖着沉重的脚步缓慢地走进教室。
可以修改前面部分的吗?
可以,不过修改的时候“拖着”也要一起修改。因为“拖着”也无法对应“轻盈的”,所以选择只修改后面部分。
(4)用词不当
用错近义词:王老师和同学的感情非常深刻。
感情应该是“深厚”,而不是“深刻”。
3、归类不当
这类型常考将两种类型的事物归为一类。比如,把水果放到蔬菜,把蔬菜放到水果,把爬行动物放到昆虫,把哺乳动物放到鱼类动物,相当于让孩子找不同。这种类型只要删除掉不同的就可以。
4、重复
小敏经常想起过去的往事。
错误的地方:“过去”跟“往事”重复了。“往事”就是过去了的事情。
词语重复在修改病句中也经常能够见到,只要孩子能够理解词语的意思,找到哪些词语是重复的,就一定能够做对。如果一对近义词出现在同一个句子里,就要考虑是不是重复了。
百度网友99b38a0
1、读,读通句子,弄清原句的本意。
本意是指原句所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变原句的本来意思,只有弄清句子的本意,才可能正确修改。
2、找,确定句子的病症。
要修改病句,先要找到句子的病证,确定病因。一般我们可以根据所学过的几种病句的常见原因,帮助查找病症。
3、改,对证下药。
根据语句的病症及原因,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,动手把错的地方改正。
4、检查。
改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改的是否恰当,是否保持了句子的原意。
教育小百科达人

在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。需要修改的内容囊括句子的所有成分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。修改病句是语文中的一个重要模块。

删法一般用于修改重复累赘、成分赘余、句式杂糅、前后矛盾、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。”

改:“我断定明天会下雨。”

扩展资料:

结构混乱包括两种不同句式杂糅;反客为主;中途易辙。

例如:

1、古往今来,谁也不否认有伟大成就的天才,都是具有刻苦勤奋的精神。(谓语部分是判断句和陈述句杂糅,可在句末加“的”,形成“是……的”强调型结构,也可去掉“是”。)

2、上海文艺出版社出版的《生存》,作者是一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔作者之手。(是主谓谓语句和动词谓语句杂糅而成,可去掉句末的“作者”。)

银虎添翼

首先要通过语法去判断这个病句的原因,是因为主谓宾成分不足还是词语重复。再进行修改。
wwoven123
知道合伙人法律行家
2011年毕业于四川大学诉讼法学专业,2008年通过国家司法考试,从事法律工作近五年,对法律实务较熟悉

首先,要学习常见病句的类型,比如句子成分残缺、词语搭配不当、语意重复啰嗦、词序不对、前后矛盾、句意含混或错误、不合逻辑、乱用关联词语等。
其次,要多读多写,培养自己良好的语感。语感好了,读一遍句子,就可以发现哪里有问题。
再次,要学习句子结构,主谓宾定状补的顺序,可以把句子拆开来看,查找哪里有问题。