电影《记忆的碎片》为何说看一遍很难记住?

书尽胸臆

电影《记忆的碎片》已经是20年前的电影了,尽管观众看剧水平不断提高,但依然很难让人看一遍便记住这部影视作品,电影《记忆的碎片》使用倒叙的手法拍摄,镜头重复,让人看得云里雾外,没有一定的影视水平,很难看一遍来理解导演究竟在表达什么。

电影《记忆的碎片》出自鬼才导演诺兰之手,相信喜欢看美国影视作品的朋友一定对这个名字感到亲切,因为他塑造了许多经典角色,留下无数经典作品,而《记忆的碎片》便是其代表作之一,影片讲述了患有“短期记忆丧失症”的莱昂纳多·谢尔比必须根据自己支离破碎的记忆来找到杀害自己妻子的凶手的故事。

影片故事并不难理解,但鬼才诺兰导演总是能够将其拍出新高度,本片采用倒叙的拍摄手法,也就是把结果先放出来,然后再慢慢从回忆中一点一点拼凑起整件事情的来龙去脉,男主人公莱纳睡一觉醒来记忆就会清空,他把一些重要的事情刻写在身体上,以此来提醒自己。

因为男主人公这样的人设,于是导演采用了大量重复性的镜头,重复性的镜头让剧情割裂得十分严重,观众稍不留神很有可能就不知道电影在说些什么了,还有《记忆的碎片》中有许多逻辑上的错误,观众对此也心生疑虑,结局也模糊不清,让大家觉得不知所云。

其实很少有影视作品采用倒叙的手法去拍摄,这样会大大增加观影难度,为了能够获得更多的用户,影视作品在拍摄剪辑时往往会采用直叙的手法,这样剧情连贯,观众也不用费那么多脑力,之所以文艺片市场小,那是因为要理解导演所表达的东西,可耗费太多脑细胞了。

花花就是我a

因为这部电影本身就是非常深奥的,而且里面的情节是很难看懂的。