盗刷银行卡常见的手段有哪些

芊芊梓沫

1、ATM机上演“诈骗三人行”

“银行卡读卡器被万能胶粘贴住了!”近年来,卡片被伪造的案件屡见不鲜。据银行人士透露,银行卡制造的核心技术实际上已被犯罪分子掌握,犯罪分子仅需窃取持卡人账号、密码等信息,即可伪造复制一张银行卡,并利用新卡窃取资金。此前,本报曾报道过一伙犯罪分子在郑州市嵩山路某银行的ATM机上安装读卡器及摄录机,其中3名犯罪嫌疑人分工在ATM机上作案,作案手段非常狡猾。

2、 钓鱼网站转走账户资金

如果接到‘因系统升级改进为确保账户安全请登录该网站升级’的短信,千万不要盲目登录,很可能是一个钓鱼陷阱!据了解,犯罪分子通过群发网银升级的虚假信息,并注明需要登录的网站地址,一旦用户登录钓鱼网站,犯罪分子即可通过后台网站获取其账号、密码、动态口令等信息,并迅速登录真正网银,将账号内资金转走。

3、卡片信息被盗

“刷卡消费不要掉以轻心,一定要注意保护自己的账号和密码!”一些不法分子将目光对准了超市、酒店等消费场所。记者在郑州市多家消费场所进行了调查,发现许多持卡人在输入密码时安全意识不强,甚至到餐厅等公共场所消费,为图方便,经常将卡片交由餐厅服务员到柜台刷卡结账。而卡片在离开持卡人视线时,一些装有复读设备的POS机便将卡片信息测录下来,犯罪分子凭此信息可用来复制卡片进行盗刷。

4、 冒充安全检查

犯罪分子冒充法院或公安机关的人员打电话说你犯了什么事导致银行卡被冻结,让配合调查,一旦你按照对方的提示音一步步操作银行卡,卡上的现金就会被套走了。实际上,突然接到的陌生电话很可能是不法分子盗取银行卡资金的前奏曲。人工服务那头会要求持卡人上网下载软件进行安全检查,同时插上U盾,而这一木马软件会趁着持卡人按提示操作时,将账户资金快速转出。

5、400电话成行骗工具

银行卡、信用卡诈骗大多以划卡消费、购物为借口,如今银行卡诈骗出现了新的变化,多以“已扣年费、服务费”的名义发放短信息,吸引用户回拨其提供的400号码,因为以“400”三个数字开头的电话,一直是大公司和大品牌的象征。一旦持卡人拨打短信中的电话后,诈骗分子以所谓银行或银联“工作人员”的名义,告诉持卡人,其银行卡“确实”发生了虚假交易,并称其银行卡资料可能泄露或被伪造,要其到公安机关(如“金融犯罪科”)报案,并提供公安机关的所谓报案电话。同样,诈骗分子以警察的身份,进一步诱骗持卡人在ATM机或网上银行进行相关操作,按照他的提示转账到一个所谓的“安全账户”,就这样把钱亲手“送”给了犯罪分子。

业内人士提醒,遇到非95开头的银行卡短信或电话通知,消费者不要理睬。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

    • 康波小秘书