干活挖出古墓,考古队嫌弃是空墓撤离后,农民为什么会发现一坑的文物?

高达模玩GD

我国是一个文物大国,这些文物要么是自家祖传下来的,要么来自盗墓的黑市,要么来源正规的考古发掘。中国人素有“逝者为大,入土为安”的传统观念,认为挖掘逝者的坟墓是一种不尊敬的行为,因此在憎恶猖獗的盗墓活动的同时,很多人也把盗墓和考古混为一谈。认为二者都是在别人的坟头动土,区别就在于有没有得到授权。

其实这是一种很深的误解,盗墓贼的出发点攫取经济利益,为了偷墓中的文物换钱,他们在挖墓时怎么方便怎么来,这样就不可避免地对古墓造成不可逆转的破坏。而正规的考古只会在特殊的情况下,才会进行抢救性的发掘,例如施工的过程中挖到古墓、古墓被盗掘破坏,及古墓受到自然灾害的影响时才会展开。

历史上的大多数古墓,往往都面临着被盗墓贼数次光顾后,让专家来善后的情形,墓里的文物也因为先行者的一次次洗劫,当考古专家进入其中后找到的就是一座空墓。我们今天就要讲到这样一个事例,一座古墓,当考古专家赶到时却发现墓早已被盗掘,是座空墓,然而就当他们撤离后,当地的农民却从墓中找到了大量的珍贵文物。

事情发生在上个世纪70年的河北省,1974年冬天,河北省平山县三汲乡的农民响应上级的号召正热火朝天地进行平整农田的运动,就在整地的过程中,一块大土丘引起了大家的注意,随着土丘被部分挖开,人们确认这实际上是一座古墓。随后,当地文物部门迅速赶到,经过对古墓的初步勘察,发现此墓早已被盗只能进行抢救性的发掘。

平山县在东周时曾是中山国的都城,考古家根据对“中”字形的墓室格局的判断,墓主至少是中山国王侯级别的人物。可惜的是,古墓已遭到了严重的破坏,打开墓室,里面除了一些散落的青铜器碎片,再没有其他文物。对空墓做了简单的考察和布置后,考古工作者相继撤离。

但就在他们撤离后的几天,一个农民在离古墓不远的地方干活取土的却发现了神秘的地下黑洞,当时此人取土正要离开的时候一只脚却从地里陷了进去,不是反应快一把抓住了旁边的石头,很可能就坠落下去了。平复心情后,农民朝地下的洞里看去,这一看他忍不住惊呼起来,“来人啊,快来看啊,这里好多宝贝”。随后,村民和相关干部赶到,都被这洞坑中的景象惊讶到了,只见满满当当全是古文物。

这之后,考古专家们才知道,原来在古墓旁边建冥器库是古中山国贵族特殊的葬式,古墓的布置很简单,墓旁冥器库才是放置陪葬品的地方,由于二者不是同一时间修建,因此很多盗墓贼也未必知道其中的秘密。

经过对这座地下仓库的清理,最终清理出了大量风格明显的名贵器物,如“错金银四龙四凤铜方案”,这件逆天的文物使用了“错金银”的失传工艺,由78个独立零件组成,经过22次铸接、48次焊接才最终成型,凭借着独特的工艺手段,如今这个宝贝已经被河北博物馆评为镇馆之宝,禁止出国展览。

另外还有,十五连盏铜灯“、“夔龙纹铜方壶”“”银首人俑灯”“双翼铜神兽”等国宝级文物。在那个年代,这个墓穴挖出的宝贝仅次于长沙马王堆汉墓、战国曾侯乙墓。时隔千年,由鲜虞人建立的中山国早已消逝,但是这座极具特色的铜方案却静静陈列于河北博物院,接受往来游人的参观欣赏。