班级有几个学生上课调皮捣蛋,老师该如何维持上课秩序?

路人拉面dx

老师上课经常会遇到这样的情况:讲得兴趣正浓时,这时有个调皮的学生突然发出一声怪叫或做出一个令人可笑的动作,引起全班同学哄堂大笑,使原来非常严肃的课堂气氛变得混乱不堪,几乎让老师无法控制。甚至有的学生对老师的劝说不但不听,反而破口大骂,弄的老师没有一点儿办法。面对诸多学生捣乱纪律的情况,老师应该怎么做呢?是置那个学生而不顾,继续讲课,还是停下来对那个学生进行批评训斥呢?还是把那个学生赶到教室外面,以示惩罚呢?

这个时候老师的态度和做法不仅对那个调皮的孩子影响很大,而且对整个班级的影响也很大。高超的老师不是对调皮学生采取批评训斥的做法,他们运用教育心理学的原理来处理这件事,可以让调皮的孩子心服口服,心甘情愿的去改正错误,还能使全班同学得到教育。

我们都知道大禹治水的故事。大禹治水很成功,他采取什么样的办法才治水成功呢?大禹的父亲叫鲧,他也和大禹一样治水,他用的办法是堵,结果,一堵四溢,最终鲧以失败而告终。大禹吸取了他父亲的教训,采取了疏的办法来治水结果取得了很大的成功。对调皮学生违反纪律行为,我们应该采取的办法也有两种:堵和疏。

堵就是直接拒绝学生的这些不良行为,或者对学生这种行为进行严厉的批评,这种办法很容易引起学生的逆反,容易引起学生的反感,取得的效果不是太好。如果对学生的这些行为采取疏的办法,效果会意外的好。疏的办法就是说先对孩子的这些行为先不采取批评的方式,而是先表扬学生做出了与该行为有关的正面的内容,再进行拓展,最后再说出它的局限性,比如,在课堂上有个学生尖叫一声,扰乱了课堂秩序,这时老师该怎么办呢?先不去批评这个学生,对大家说,有一种艺术形式叫做口技,大家听过吗?我刚才就听到了一声绝美的口技表演,不过这种口技表演的不太是时候,以后有时间,咱们可以让这位同学给大家表演一下,让我们共同欣赏这种艺术。这就是疏,疏这种办法不是直接拒绝,所以很容易让人接受。

面对调皮学生的捣乱,老师一定不能感情用事,要沉着冷静,从育人的角度,以博大的胸怀来对待调皮学生的调皮行为。学生的恶作剧调皮行为其实心里并没有什么恶意,他们的目的大致就是想引起同学和老师的注意,赢得同学的赞同,说句不好听的话他们这也是为了刷存在感,不惜冒着被老师批评的危险,好让大家都关注他。老师抓住了学生的这个心理素质,就可以将计就计,对这个同学先关注一番,再号召同学们对他进行学习或帮助。这个学生从心底里一定会得到满足,因为他的目的实现了,他得到了老师或同学的关注。

对违反纪律,老师一批评他,他还不听并破口大骂的情况,老师是最反感的,假如遇到这种情况,老师应该做到的是保持冷静,千万不能与学生对骂,这样就显得我们老师太没水平太没素质了,这时老师最好的办法就是先把这事搁置起来,两天后再去处理这件事,因为,两天后,老师的气消了,学生的气也消了,双方心平气和的都去想一想自己当时错在了哪里,老师先向学生致歉,一般地,学生都会被老师的道歉所感动,就会真诚的改正自己的错误。

调皮学生一般成绩较差,平时得不到老师的赞扬和同学的关注,心里有表现自己的欲望,可他们又没有办法或机会来表现自己,于是他们就通过调皮通过恶作剧通过违反课堂纪律,来表现自己,引起同学的关注老师的关注,如果这时老师从学生的心理活动出发,满足学生表现自己的欲求,就是时不时的表扬学生几回,学生就会激发出极大的学习热情,学生可能就会转变原来落后的局面,而变差为好。

教有法而无定法,教育学生不能套用固定的办法,要根据不同的对象,采取不同的教育方法,这就是古人所说的因材施教。调皮学生也是各具各色,要根据不同调皮学生的心理、行为,采取不同的恰当的合适的教育方式,是衡量一个教师是否称职的标准,能把调皮学生调理得口服心服,转变他们的差的局面,最终成为班级的骨干,是高超老师的高超之处。

地球之宋

成因1、没有起立环节或不严肃或不到位。 对策:课堂起立不是可有可无环节,是组织教学的重要组成部分。若学生忙着拿东西、小声说话或没站好,教师要有眼睛余光盯视没到位学生,侍全体学生站好后再还礼,让学生坐下。

  成因2、学生辅导班提前学过或已经学会没事干。 对策:教育家长对所学内容不要抢跑,抢跑弊大于利;可以让己学会学生当小老师;可分层设计问题,分层布置作业,一定让学会学生有事干。

  成因3、因基础知识欠帐太多,与教材要求起点落差太大,想听也听不懂,因听不懂坐不住而捣乱。 对策:可采取“学一退三”方式,先补上以前欠缺的知识,从学生最近发展区学起。也可变课后补课为课前补课。即在课前教师就对学困生明天要学习内容辅导一下,第二天上新课时他能听懂点,就想听,想听就能学会,学会就不需补。也可给学困生配一个优秀同桌,遇到不会问题及时请教。

  成因4、举手移动凳子发出声响;发出叫我叫我喊声;判断选择让学生齐问齐答,有些学生故意拉腔或慢半拍。 对策:想让教师叫自己发言可让学生多次把手高举,但不能发出声音;杜绝群问群答,判断、选择可用手势来代替。比如判断可用伸指头个数代表四个答案等。

  成因5、班额过大教师声音过小导致后排学生听不清;学生还没有养成倾听习惯。 对策:声音适中,能保证后排学生能听清楚;训练、培养学生积极倾听习惯。 成因6、教师板书潦草或字迹模糊或字体太小,后排学生看不明白或看不清。挂图、课件也存在类似问题。 对策:尽量手举过头顶板书,规范书写,字体适中,防止板书太靠黑板下方,因遮挡后排看不到。
职场导师夏清

老师可以不要理他们,继续讲课,等下课之后再在私底下批评教育他们,让他们写检讨书
捕只萤火虫

安排这些调皮的同学作为班级秩序管理者,每天记录同学的违纪情况,转移他们的吵闹精力
Story3698
可以在课下把他们叫到办公室,详细的问一下他们是对你有意见还是不喜欢这门课,并设法提升他们学习的兴趣。